В Грузии проходит второй этап учений с участием военных Литвы и Армении

2017-02-08T15:29:59+00:0008 Фев, 2017, 15:29|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 8 февраля – Новости-Грузия. На грузинском горно-лыжном курорте Гудаури проходит второй этап курса зимней горной подготовки с участием 10 военнослужащих из Грузии, Литвы и Армении.

От Грузии в учениях участвуют двое военных, от Литвы – семеро, а Армения представлена одним военнослужащим. Организатором международных учений является военная школа горной подготовки Сачхере министерства обороны Грузии.

В настоящее время грузинские, литовские и армянские военные изучают преодоление полосы препятствий на заснеженном рельефе.

В рамках курса им предстоит спуск с горного склона по непротоптанному снегу, движение в связке, отработка навыков по обнаружению и эвакуации попавших под лавину людей, а также устройство убежища в снегу и ночлег.

Военнослужащие также научатся проверять лавиноопасность снежного покрова.

Международные военные учения стартовали в Грузии 16 января и продлятся до 10 февраля. Первый этап состоялся на военном полигоне Орфоло. Помимо грузинских, литовских и армянских военных в нем участвовали и французское кадеты, которые проходят курс русского и английского языка в Академии национальной обороны имени Давида Агмашенебели.

На полигоне Орфоло военные из Грузии, Армении, Франции и Литвы обучились навыкам стрельбы, учитывая положение солнца, высоту над уровнем моря, направление и скорость ветра, а также влажность воздуха. Военнослужащие будут соревноваться и в скорострельности – за 2 минуты они должны поразить мишень 40 патронами.

После окончания курса военнослужащим передадут сертификаты и нагрудные знаки.

Школу горной подготовки в Сачхере основали в 2004 году. В 2010 году, по решению Североатлантического совета НАТО, школе присвоили статус центра образования и подготовки НАТО по программе «Партнерство ради мира». Разработкой курса обучения занимается Центр горной подготовки Франции.