В Грузии проходит второй тур муниципальных выборов – главные цифры дня голосования

ТБИЛИСИ, 30 октября – Новости-Грузия. В Грузии сегодня проходит второй тур муниципальных выборов. Граждане выбирают мэров 15 муниципалитетов и пяти самоуправляемых городов – Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти, Рустави, а также 42 мажоритарных депутатов в 24 избирательных округах.

Как в случае депутатов сакребуло, так и в случае мэров выбор будет ограничен двумя кандидатами, которые стали лидерами по итогам первого тура. Практически во всех случаях за должности конкурируют представители правящей «Грузинской мечты» и оппозиционного «Единого национального движения».

Процесс голосования начался в 8 утра и завершится в 20:00.

Право голоса на выборах 30 октября имеют 2 088 722 гражданина страны. Наибольшее число избирателей зарегистрировано в Тбилиси – 1 002 900, а наименьшее в Тианенти – 10 855. Выборы будут действительны при любой явке.

Для избирателей оборудовано 1 830 избирательных участков. Восемь участков открыты в пенитенциарных учреждениях в порядке исключения. Еще 29 спецучастков созданы, чтобы проголосовать могли граждане, находящиеся в стационарных лечебных учреждениях и изоляции (карантин, самоизоляция) из-за коронавируса. Тем, кто из-за других проблем со здоровьем не может пойти на выборы, урну для голосования принесут на дом.

Абсолютно на всех участках в масштабах Грузии появились новые, более открытые кабины для голосования. Между тем на 31-м участке в Крцанисском районе Тбилиси в тестовом режиме установлены электронные урны.

Следить за ходом выборов будут около 35,2 тысячи наблюдателей от местных организаций, 1,1 тысячи международных наблюдателей, а также более 5,3 тысячи представителей избирательных субъектов. Освещают день голосования 3,7 тысячи журналистов от 119 СМИ.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии заверила, что, как и во время первого тура, будут строго соблюдаться правила безопасности, связанные с распространением коронавируса.

Подсчет голосов на участках начнется сразу после их закрытия в 20:00. На 1 750 избирательных участках, где число зарегистрированных избирателей превышает 300, будет осуществляться видеосъемка процесса.

После подсчета голосов на участках члены комиссии подпишут итоговый протокол и отправят его в ЦИК. Когда на сайт Центризбиркома будет загружено достаточно протоколов, начнется публикация результатов.

Итоги первого тура

Первый тур муниципальных выборов состоялся в Грузии 2 октября. Тогда правящая “Грузинская мечта” собрала почти половину голосов, получив 46,74% по партийным спискам. Кроме того, в первом же туре кандидаты ГМ одержали победу на выборах мэров 44 муниципалитетов.

«Единое национальное движение» вышло на второе место, получив 30,7% голосов. Несмотря на то, что ни один из кандидатов в мэры от ЕНД не смог одержать победу, оппозиция сочла итоги выборов 2 октября своим достижением, пообещав дать бой партии власти во втором туре.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы