В Грузии проверка не обнаружила повышенного содержания свинца в пищевых продуктов   

ТБИЛИСИ, 15 июля – Новости-Грузия. Власти Грузии не обнаружили чрезмерного содержания свинца в продуктах питания на рынках страны после проверки 118 образцов различных продуктов, сообщает Национальное агентство продовольствия.

Ведомство проверило образцы мяса, молока, рыбы и продуктов детского питания в шести регионах Грузии, в том числе и в Тбилиси.

После исследования на наличие тяжелых металлов, в том числе свинца, в продуктах питания животного и растительного происхождения и воде, агентство заявило, что «минимизация нарушений» стала результатом «усиленного контроля» и «специальных мер», принятых органом и его «активное общение» с деловым сектором за последние годы.

Кроме того, накануне Минсельхозом Грузии, Национальный центр по контролю заболеваний и общественному здоровью и Детский фонд ООН в Грузии подписали меморандум о предотвращении воздействия свинца на детей и взрослых и проведении совместных исследований содержания свинца в специях, сообщает Минсельхоз.  

В 2017 году в 97 из 712 образцов пищевых продуктов выявили нарушения норм их содержания, тогда как в прошлом, 2021 году, ни в одном из 500 исследованных образцов содержание свинца не превышало допустимого предела, говорится в сообщении ведомства.

«Высокий уровень содержания свинца в детском организме представляет серьезную угрозу здоровью. Целью меморандума является реализация программы, которая обеспечит изучение указанных вопросов. В то же время это позволит Национальному продовольственному агентству разработать рекомендации для обеспечения безопасного питания детей», — сказал первый заместитель министра окружающей среды и сельского хозяйства Георгий Ханишвили.

Представитель Детского фонда ООН в Грузии Гассан Халил отметил, что изучение влияния свинца на здоровье является важным вопросом. В рамках меморандума стороны попытаются устранить проблему отравления свинцом в стране путем проведения соответствующих исследований.

По словам главы Национального центра общественного здоровья  Амирана Гамкрелидзе, при поддержке ЮНИСЕФ в ближайшие несколько лет вопрос высокого содержания свинца в стране должен быть решен, а параметры приближены к западным стандартам.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы