В Турции на 30% подорожают лекарства – как это скажется на аптечных сетях Грузии

ТБИЛИСИ, 15 июля – Новости-Грузия. В Турции повышается цена на медикаменты – специалисты предупреждают, что в ближайшие недели это скажется и на Грузии.

Указ, который устанавливает новые тарифы для фармацевтических продуктов в масштабах местного рынка президент Турции Реджеп Таип Эрдоган подписал 7 июля. Предыдущее распоряжение, определяющее  максимальную маржу прибыли для аптечных сетей и поставщиков, было принято в 2017 году. Необходимость его пересмотра возникла после обесценивания турецкой лиры.

Логично, что изменение тарифов в Турции скажется на тех медикаментах в грузинской аптечной сети, которые поступают из этой страны, отмечает грузинское деловое издание BMG.

Руководитель аптечной сети «Фармадепо» Кети Козманашвили подтвердила в беседе с BMG, что поставщики уже предупредили, что новые заказы в Турции им придется делать с учетом повысившихся на 25% цен. 

О повышении цен на 25-30% заявляет и Ассоциация фармацевтов Грузии. При этом исполнительный директор ассоциации Илона Кокиашвили поясняет, что даже после подорожания, турецкие лекарства останутся в сегменте дешевых по сравнению с европейскими аналогами.  

Когда новые тарифы отразятся на представленных в грузинской сети медикаментах зависит от запасов аптек — например, в «Фармадепо» есть запас еще на две недели. 

Открытие турецкого рынка медикаментов для Грузии произошло пять месяцев назад. По данным Минздрава Грузии, к 24 июня в грузинских аптеках были доступны более 400 наименований медикаментов из Турции. Их цена ниже европейских аналогов на 60% − 80%. 

С марта по 24 июня более 155 тысяч граждан приобрели в Грузии импортированные из Турции лекарства и потратили на это около 23 миллионов лари вместо 74 миллионов. Соответственно, в этот период граждане сэкономили 51 миллион лари, отмечает BMG.  

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы