|  |  | 

Новости Общество

В Грузии расследуют дело о «картине ван Дейка»

министерство финансов ГрузииТБИЛИСИ, 13 января – Новости-Грузия. Следственная служба министерства финансов Грузии возбудила уголовное дело о вывозе из страны картины, которая, предположительно, принадлежит известному фламандскому художнику Антонису ван Дейку, сообщили корр. «Новости-Грузия» в ведомстве в среду, 13 января.

Ажиотаж вокруг картины начался после того, как на прошлой неделе турецкие СМИ сообщили о задержании в Стамбуле двух бизнесменов, которые пытались продать ее. Турецкая полиция сообщила, что полотно вывезли из Грузии контрабандным путем.

«Да, это так. Вчера было возбуждено уголовное дело. На данный момент на допросе находится Эка Абашидзе. Пока только это могу сказать», — сообщил сотрудник пресс-службы ведомства Георгий Грдзелишвили.

На вопросы следователей и раньше пришлось отвечать Эке Абашидзе, а также Закиру Гусейнову, которые заявил о своих правах на спорную картину.

Абашидзе утверждает, что картину купил ее брат в комиссионном магазине 15 лет назад. В 2010 году они продали полотно Закиру Гусейнову и Малхазу Махарадзе, но вместо обговоренных 37 тысяч долларов получили 7 тысяч. Остальную сумму те обещали выплатить в ближайшее время, но до сих пор не сделали это, сообщила телекомпания «Рустави-2».

В связи с этим Эка Абашидзе подала иск против Гусейнова, которого суд обязал выплатить 30 тысяч долларов.

Что касается того, как картина попала в Турцию, Гусейнов подтвердил, что это он вывез ее туда. В интервью телекомпании «Рустави-2» он рассказал, что купил полотно законным путем, и с разрешения министерства культуры Грузии вывез его в турецкий город Самсун. А там картину украл его родственник.

На сегодняшний день спорная картина оценивается в 14 миллионов долларов, утверждают СМИ.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 214 УК Грузии (ввоз или вывоз через таможенную границу Грузии памятников культурного наследия или взятого на учет в установленном законодательством Грузии порядке иного культурного наследия с нарушением правил).

Виновников ждет штраф или лишение свободы сроком от четырех до семи лет.

Комментарии

Related Articles

  • Мэрия Кутаиси отреагировала на дорожный курьез. ФОТО     

    Мэрия Кутаиси отреагировала на дорожный курьез. ФОТО     

        ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. В Кутаиси в районе Балахвани местные жители поставили на шоссе стул, чтобы обозначить  для автомобилистов глубокую яму, заполненную водой и мокрым снегом.  Об этом сообщает кутаисское издание «Кутаиси пости». «Автомобили все время падали в яму. Из-за того, что в этом месте не было даже дорожного знака, мы решили

  • В Грузии за два дня выявили более 1,2 тысячи правонарушений

    В Грузии за два дня выявили более 1,2 тысячи правонарушений

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия.  За два дня полицейских проверок сотрудники МВД Грузии выявили 1 тысячу 262 правонарушения, 80 из которых – уголовные преступления, говорится в сообщении на сайте ведомства. Специальные полицейские проверки проводились с 21 по 22 февраля. Полицейским удалось изъять одно автоматическое огнестрельное оружие, семь пистолетов, одну винтовку, два обреза, пять охотничьих ружей,

  • Министр здравоохранения Грузии поддерживает антитабачную политику даже в ущерб бизнесу

    Министр здравоохранения Грузии поддерживает антитабачную политику даже в ущерб бизнесу

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия.  Здоровье людей важнее интересов частных компаний, — так ответил министр здравоохранения Грузии  Давид Сергеенко  на вопрос журналистов о том, не повредит ли ужесточение антитабачной политики интересам бизнеса. Парламент Грузии уже приступил к рассмотрению поправок в закон, ужесточающих антитабачное законодательство. Согласно поправкам, курение в Грузии будет запрещено практически во всех зданиях,

Яндекс.Метрика