|  |  | 

Новости Общество

В Грузии расследуют дело о «картине ван Дейка»

министерство финансов ГрузииТБИЛИСИ, 13 января – Новости-Грузия. Следственная служба министерства финансов Грузии возбудила уголовное дело о вывозе из страны картины, которая, предположительно, принадлежит известному фламандскому художнику Антонису ван Дейку, сообщили корр. «Новости-Грузия» в ведомстве в среду, 13 января.

Ажиотаж вокруг картины начался после того, как на прошлой неделе турецкие СМИ сообщили о задержании в Стамбуле двух бизнесменов, которые пытались продать ее. Турецкая полиция сообщила, что полотно вывезли из Грузии контрабандным путем.

«Да, это так. Вчера было возбуждено уголовное дело. На данный момент на допросе находится Эка Абашидзе. Пока только это могу сказать», — сообщил сотрудник пресс-службы ведомства Георгий Грдзелишвили.

На вопросы следователей и раньше пришлось отвечать Эке Абашидзе, а также Закиру Гусейнову, которые заявил о своих правах на спорную картину.

Абашидзе утверждает, что картину купил ее брат в комиссионном магазине 15 лет назад. В 2010 году они продали полотно Закиру Гусейнову и Малхазу Махарадзе, но вместо обговоренных 37 тысяч долларов получили 7 тысяч. Остальную сумму те обещали выплатить в ближайшее время, но до сих пор не сделали это, сообщила телекомпания «Рустави-2».

В связи с этим Эка Абашидзе подала иск против Гусейнова, которого суд обязал выплатить 30 тысяч долларов.

Что касается того, как картина попала в Турцию, Гусейнов подтвердил, что это он вывез ее туда. В интервью телекомпании «Рустави-2» он рассказал, что купил полотно законным путем, и с разрешения министерства культуры Грузии вывез его в турецкий город Самсун. А там картину украл его родственник.

На сегодняшний день спорная картина оценивается в 14 миллионов долларов, утверждают СМИ.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 214 УК Грузии (ввоз или вывоз через таможенную границу Грузии памятников культурного наследия или взятого на учет в установленном законодательством Грузии порядке иного культурного наследия с нарушением правил).

Виновников ждет штраф или лишение свободы сроком от четырех до семи лет.

Комментарии

Related Articles

  • Тбилисский Театр королевского квартала гастролирует во Франции   

    Тбилисский Театр королевского квартала гастролирует во Франции  

      ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия.  Тбилисский Театр королевского квартала сегодня начинает гастрольные выступления во Францию – один из самых новаторских  театральных коллективов Грузии французский зритель увидит 24-27 января. На северо-западе Франции, в городе Шербур-Октевиль грузинская труппа  покажет спектакли «Фрёкен Юлия» шведского драматурга Августа Стриндберга и «Троянские женщины» по мотивам пьесы Еврипида. Представления пройдут в

  • В парламенте Грузии будет десять фракций

    В парламенте Грузии будет десять фракций

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Бюро парламента Грузии приняло к сведению вопрос о создании двух новых фракций в законодательном органе страны – «Национальное движение» и «Грузинская мечта – зеленые», говорится в материалах парламента. Создание фракции «Национальное движение» стало необходимо после раскола в бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в начале января, когда из партии ушла

  • Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

    Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

      ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  В случае с задержанием в Киеве Гии Церцвадзе по запросу России мы имеем дело с предательством, спецслужбы Грузии и России сотрудничают друг с другом, заявила бывший шеф Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в эфире телекомпании «Рустави 2». Депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили в интервью  телекомпании «Рустави

Яндекс.Метрика