|  |  | 

Новости Общество

В Грузии расследуют дело о «картине ван Дейка»

министерство финансов ГрузииТБИЛИСИ, 13 января – Новости-Грузия. Следственная служба министерства финансов Грузии возбудила уголовное дело о вывозе из страны картины, которая, предположительно, принадлежит известному фламандскому художнику Антонису ван Дейку, сообщили корр. «Новости-Грузия» в ведомстве в среду, 13 января.

Ажиотаж вокруг картины начался после того, как на прошлой неделе турецкие СМИ сообщили о задержании в Стамбуле двух бизнесменов, которые пытались продать ее. Турецкая полиция сообщила, что полотно вывезли из Грузии контрабандным путем.

«Да, это так. Вчера было возбуждено уголовное дело. На данный момент на допросе находится Эка Абашидзе. Пока только это могу сказать», — сообщил сотрудник пресс-службы ведомства Георгий Грдзелишвили.

На вопросы следователей и раньше пришлось отвечать Эке Абашидзе, а также Закиру Гусейнову, которые заявил о своих правах на спорную картину.

Абашидзе утверждает, что картину купил ее брат в комиссионном магазине 15 лет назад. В 2010 году они продали полотно Закиру Гусейнову и Малхазу Махарадзе, но вместо обговоренных 37 тысяч долларов получили 7 тысяч. Остальную сумму те обещали выплатить в ближайшее время, но до сих пор не сделали это, сообщила телекомпания «Рустави-2».

В связи с этим Эка Абашидзе подала иск против Гусейнова, которого суд обязал выплатить 30 тысяч долларов.

Что касается того, как картина попала в Турцию, Гусейнов подтвердил, что это он вывез ее туда. В интервью телекомпании «Рустави-2» он рассказал, что купил полотно законным путем, и с разрешения министерства культуры Грузии вывез его в турецкий город Самсун. А там картину украл его родственник.

На сегодняшний день спорная картина оценивается в 14 миллионов долларов, утверждают СМИ.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 214 УК Грузии (ввоз или вывоз через таможенную границу Грузии памятников культурного наследия или взятого на учет в установленном законодательством Грузии порядке иного культурного наследия с нарушением правил).

Виновников ждет штраф или лишение свободы сроком от четырех до семи лет.

Комментарии

Related Articles

  • Мужчина напал на полицейского на западе Грузии

    Мужчина напал на полицейского на западе Грузии

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Житель города Самтредия в регионе Имеретия был задержан по обвинению в нападении на полицейского, сообщили в министерстве внутренних дел Грузии. По данным СМИ, конфликт между обвиняемым и полицейским произошел несколько дней назад в одной из городских букмекерских контор. Известно, что мужчина, напавший на полицейского ранее был неоднократно судим. В связи

  • Мэрия Тбилиси предложила уличным торговцам льготные места на городских рынках

    Мэрия Тбилиси предложила уличным торговцам льготные места на городских рынках

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси заявляет, что готова предоставить уличным торговцам, работавшим у станции метро Марджанишвили, места для торговли на разных столичных рынках. Уличные торговцы, которым с 19 марта запретили работать на проспекте Агмашенебели, недовольны решением городских властей. Они говорят, что мэрия не предупредила их заранее. Столичные власти, в свою очередь, утверждают, что

  • Владельцы «Рустави 2» готовы передать контрольный пакет телекомпании сотрудникам

    Владельцы «Рустави 2» готовы передать контрольный пакет телекомпании сотрудникам

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Собственники «Рустави 2» — братья Леван и Георгий Караманишвили, готовы передать сотрудникам телекомпании контрольный пакет телекомпании «Сакартвело», которая владеет 51% долей «Рустави 2». На сегодняшний день 91% акций «Рустави 2» принадлежит братьям Караманишвили, которые 2 марта проиграли в Верховном суде Грузии дело о правах на владение компанией бывшему владельцу Кибару

Яндекс.Метрика