В Грузии рекорд на запоминание установил 71-летний житель Ахалцихе

2020-03-11T12:02:20+04:0011 Мар, 2020, 12:02|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 марта – Новости-Грузия. 71-летний житель Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети) Гиви Кавелидзе установил национальный рекорд – он запомнил 400 телефонных номера.

Гиви Кавелидзе установил рекорд на состоявшемся в Тбилиси чемпионате на запоминание – ему зачитали телефонные номера, после чего за три минуты он назвал 23 номера, выбранные из списка в случайном порядке.

«Присутствующие называли мне номера то из начала, то из конца списка. Иногда просто называли имя и фамилию, а я говорил номер телефона», — пояснил Кавелидзе.

Федерация рекордов Грузии заявляет, что подобный рекорд – первый в Грузии. Рекорды с показателями памяти и умственных способностей редко устанавливаются не только в Грузии, но и во всем мире, поэтому федерация советует Гиви Кавелидзе принять участие в чемпионате мира на запоминание.

Гиви Кавелидзе — пенсионер, но продолжает работать в службе очистки на территории местной достопримечательности — Ахалцихской крепости. Уникальную способность запоминать цифры он стал замечать за собой три года назад. Оказалось, что он помнит все дни рождения, номера машин и телефоны своих знакомых.  В мобильном телефоне Гиви Кавелидзе не записан ни один контакт – 71-летний мужчина помнит их наизусть. При этом у него нет специального метода запоминания чисел.

«Мне достаточно услышать один раз, чтобы запомнить. Это происходит независимо от моего желания. Главное, один раз услышать» — рассказал Гиви Кавелидзе в интервью ахалцихской телекомпании «ТВ-9».

К Кавелидзе часто обращаются люди, которые не могут вспомнить имена или телефонные номера. «Из села Мусхи однажды приехал человек, который две недели искал потерянный номер знакомого. Под конец он пришел ко мне на работу, и я сразу назвал ему цифры. Он так обрадовался, что пригласил меня в ресторан», — рассказывает пенсионер.