|  |  |  |  | 

Афиша Главное Культура Прямая речь

В Грузии с 16 сентября отметят «Дни наследия Европы»  

 

ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия.  «Дни наследия Европы» отметят в Грузии с 16 по 18 сентября  – в масштабе всей страны пройдут  выставки, семинары и других культурно-познавательные мероприятия.

«Дни наследия Европы», которые проходят в Грузии уже три года подряд при поддержке министерства культуры и охраны памятников страны, откроются международной научной конференцией «Музей и стратегия культуры» в Кутаисском государственном историческом музее имени Нико Бердзенишвили.

Международные выставки  состоятся в музеях Тбилиси – в музее народного и прикладного искусства (экспозиция работ художников Юлия Страуме, Оскара Шмерлинга и Генриха Гриневски), во Дворце искусств — музее театра, музыки, кино и хореографии Грузии (выставка «Шекспир на грузинской сцене») и государственном музее шелка (выставка «Европа, технология, вязание»).

В Тбилисском музее азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова 17 и 18 сентября состоятся дни открытых дверей и выставка ковров и вязанных изделий. Там же пройдет культурно-образовательная программа «Европа – наш дом», в рамках которой все желающие могут создать  тематические рисунки.

Образовательные и интерактивные программы для детей от 10 до 16 лет будут проходить весь день 18 сентября в Национальном музее Грузии.

Мероприятия в рамках «Дней наследия Европы» запланированы и в регионах страны.

Среди них – выставка «Европа-Грузия» в Историко-архитектурном музее Дворца Дадиани в Зугдиди , лекция на тему «Илья Чавчавадзе и его европейские друзья» в Государственном музее Илья Чавчавадзе в Сагурамо, выставка «Илья и европейцы» и экспозиция коллекции фонда в Государственном музее Ильи Чавчавадзе в Кварели и литературный вечер-перформанс в Доме-музее Галактиона и Тициана Табидзе в селе Чквиши Ванского района.

В Государственном музее Нико Пиросмани в Мирзаани пройдут совместный семинар грузинских и иностранных художников, а также лекции и мастер-классы с участием грузинских живописцев Олега Тимченко, Гоги Лазарашвили и немецкой художницы Ланы Отвайлер.

«Дни  наследия Европы» учредили  в 1985 году  по совместной инициативе Европейской комиссии и Совета Европы, а с  1999 года их проводят в 50  странах, подписавших Европейскую культурную конвенцию.

Проект посвящен местным обычаям и традициям, архитектуре и искусству, способствуя лучшему их пониманию гражданами Европы. Программа «Дней наследия Европы» ежегодно меняется и посвящена специфической теме. В этом году она фокусируется на теме «Наследие и общество».

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика