|  |  |  |  | 

Афиша Главное Культура Прямая речь

В Грузии с 16 сентября отметят «Дни наследия Европы»  

 

ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия.  «Дни наследия Европы» отметят в Грузии с 16 по 18 сентября  – в масштабе всей страны пройдут  выставки, семинары и других культурно-познавательные мероприятия.

«Дни наследия Европы», которые проходят в Грузии уже три года подряд при поддержке министерства культуры и охраны памятников страны, откроются международной научной конференцией «Музей и стратегия культуры» в Кутаисском государственном историческом музее имени Нико Бердзенишвили.

Международные выставки  состоятся в музеях Тбилиси – в музее народного и прикладного искусства (экспозиция работ художников Юлия Страуме, Оскара Шмерлинга и Генриха Гриневски), во Дворце искусств — музее театра, музыки, кино и хореографии Грузии (выставка «Шекспир на грузинской сцене») и государственном музее шелка (выставка «Европа, технология, вязание»).

В Тбилисском музее азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова 17 и 18 сентября состоятся дни открытых дверей и выставка ковров и вязанных изделий. Там же пройдет культурно-образовательная программа «Европа – наш дом», в рамках которой все желающие могут создать  тематические рисунки.

Образовательные и интерактивные программы для детей от 10 до 16 лет будут проходить весь день 18 сентября в Национальном музее Грузии.

Мероприятия в рамках «Дней наследия Европы» запланированы и в регионах страны.

Среди них – выставка «Европа-Грузия» в Историко-архитектурном музее Дворца Дадиани в Зугдиди , лекция на тему «Илья Чавчавадзе и его европейские друзья» в Государственном музее Илья Чавчавадзе в Сагурамо, выставка «Илья и европейцы» и экспозиция коллекции фонда в Государственном музее Ильи Чавчавадзе в Кварели и литературный вечер-перформанс в Доме-музее Галактиона и Тициана Табидзе в селе Чквиши Ванского района.

В Государственном музее Нико Пиросмани в Мирзаани пройдут совместный семинар грузинских и иностранных художников, а также лекции и мастер-классы с участием грузинских живописцев Олега Тимченко, Гоги Лазарашвили и немецкой художницы Ланы Отвайлер.

«Дни  наследия Европы» учредили  в 1985 году  по совместной инициативе Европейской комиссии и Совета Европы, а с  1999 года их проводят в 50  странах, подписавших Европейскую культурную конвенцию.

Проект посвящен местным обычаям и традициям, архитектуре и искусству, способствуя лучшему их пониманию гражданами Европы. Программа «Дней наследия Европы» ежегодно меняется и посвящена специфической теме. В этом году она фокусируется на теме «Наследие и общество».

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Немецкий диджей Стефан Бодзин выступит в Тбилиси завтра

    Немецкий диджей Стефан Бодзин выступит в Тбилиси завтра

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Известный немецкий диджей, техно-композитор и основатель лейбла Herzblut Стефан Бодзин (Stephan Bodzin) выступит в Тбилиси в субботу, 21 октября. Бодзин продюсировал такие проекты, как Marc Romboy, Thomas Schumacher, Elektrochemie, H-Man. Он создавал ремиксы для Binary Finary, Frankie Goes To Hollywood и Sinead O’Connor. Его выступление состоится на старом тбилисском ипподроме.

  • В Батуми построят новое студенческое общежитие на 150 мест 

    В Батуми построят новое студенческое общежитие на 150 мест 

      Фото Zurab Pataradze / ზურაბ პატარაძე ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. В Батуми на улице Леонидзе началось строительство  современного студенческого общежития, расчитанного на 150 мест, — сообщает правительство Аджарии. В церемонии закладки фундамента здания принял участие председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе. Он отметил, что в Аджарии осуществляется много интересных проектов в сфере образования. В качестве примера

  • Минсельхоз Грузии: Ртвели-2017 был беспрецедентно успешным

    Минсельхоз Грузии: Ртвели-2017 был беспрецедентно успешным

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Экспорт грузинского вина в 2017 году достигнет рекордных показателей, заявил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили, подводя итоги «Ртвели-2017» (сбор винограда). Давиташвили считает, что в 2017 году Грузии удастся реализовать 70 миллионов бутылок вина, что является беспрецедентным случаем в современной истории страны, как по объему экспортируемой продукции, так и по

Яндекс.Метрика