|  |  |  |  | 

Афиша Главное Культура Прямая речь

В Грузии с 16 сентября отметят «Дни наследия Европы»  

 

ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия.  «Дни наследия Европы» отметят в Грузии с 16 по 18 сентября  – в масштабе всей страны пройдут  выставки, семинары и других культурно-познавательные мероприятия.

«Дни наследия Европы», которые проходят в Грузии уже три года подряд при поддержке министерства культуры и охраны памятников страны, откроются международной научной конференцией «Музей и стратегия культуры» в Кутаисском государственном историческом музее имени Нико Бердзенишвили.

Международные выставки  состоятся в музеях Тбилиси – в музее народного и прикладного искусства (экспозиция работ художников Юлия Страуме, Оскара Шмерлинга и Генриха Гриневски), во Дворце искусств — музее театра, музыки, кино и хореографии Грузии (выставка «Шекспир на грузинской сцене») и государственном музее шелка (выставка «Европа, технология, вязание»).

В Тбилисском музее азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова 17 и 18 сентября состоятся дни открытых дверей и выставка ковров и вязанных изделий. Там же пройдет культурно-образовательная программа «Европа – наш дом», в рамках которой все желающие могут создать  тематические рисунки.

Образовательные и интерактивные программы для детей от 10 до 16 лет будут проходить весь день 18 сентября в Национальном музее Грузии.

Мероприятия в рамках «Дней наследия Европы» запланированы и в регионах страны.

Среди них – выставка «Европа-Грузия» в Историко-архитектурном музее Дворца Дадиани в Зугдиди , лекция на тему «Илья Чавчавадзе и его европейские друзья» в Государственном музее Илья Чавчавадзе в Сагурамо, выставка «Илья и европейцы» и экспозиция коллекции фонда в Государственном музее Ильи Чавчавадзе в Кварели и литературный вечер-перформанс в Доме-музее Галактиона и Тициана Табидзе в селе Чквиши Ванского района.

В Государственном музее Нико Пиросмани в Мирзаани пройдут совместный семинар грузинских и иностранных художников, а также лекции и мастер-классы с участием грузинских живописцев Олега Тимченко, Гоги Лазарашвили и немецкой художницы Ланы Отвайлер.

«Дни  наследия Европы» учредили  в 1985 году  по совместной инициативе Европейской комиссии и Совета Европы, а с  1999 года их проводят в 50  странах, подписавших Европейскую культурную конвенцию.

Проект посвящен местным обычаям и традициям, архитектуре и искусству, способствуя лучшему их пониманию гражданами Европы. Программа «Дней наследия Европы» ежегодно меняется и посвящена специфической теме. В этом году она фокусируется на теме «Наследие и общество».

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Квирикашвили: Турция и Азербайджан предоставят дополнительную технику для тушения пожара

    Квирикашвили: Турция и Азербайджан предоставят дополнительную технику для тушения пожара

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. На тушении масштабного лесного пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке будет задействована дополнительная спецтехника из Турции и Азербайджана. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который в настоящее время находится на месте происшествия. Для скорейшей ликвидации пожара на склоне горы у села Даба, ранее сегодня по распоряжению премьера был создан чрезвычайный

  • Лесной пожар в Боржомском ущелье: Премьер Грузии направился на место ЧС

    Лесной пожар в Боржомском ущелье: Премьер Грузии направился на место ЧС

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили направляется в Боржомское ущелье, где уже более суток продолжается борьба с природным пожаром. Информацию об этом распространяет телекомпания «Рустави 2» со ссылкой на пресс-службу администрации правительства. Для скорейшей ликвидации пожара на склоне горы у села Даба, ранее сегодня по распоряжению премьера был создан чрезвычайный штаб. В состав

  • Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Правительство Грузии благодарит азербайджанскую сторону за помощь в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии. Пожар в лесном массиве близ села Даба начался во второй половине дня 20 августа. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился на территорию площадью порядка 5 гектаров. Сегодня утром пожар

Яндекс.Метрика