В Грузии штат инспекторов безопасности труда увеличен на 60%

2020-01-18T15:11:09+04:0018 Янв, 2020, 15:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 января — Новости-Грузия. Для обеспечения бесперебойной и эффективной работы Департамента инспекции труда, число инспекторов увеличено с 40 до 100 человек. Об этом сообщили в пресс-службе министерства по делам беженцев, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

В Грузии инспекторы труда приступили к работе 1 августа 2018 года. У них есть полномочия без предупреждения заходить на любой объект или предприятие с целью проверки условий безопасности труда.

Кроме того, с 1 января в Грузии начала действовать программа защиты безопасности труда. Главные ее цели – предотвращение нарушений условий Трудового кодекса, а также создание стратегии по развитию трудового рынка.

С 1 января расширен и мандат инспекции. Теперь инспекторы могут в любое время дня и ночи без предварительного предупреждения проверять абсолютно все компании страны. Ранее закон позволял им весть мониторинг только на предприятиях, занимающихся тяжелыми, вредными и опасными работами.

Для соблюдения стандартов безопасности труда работодатели в Грузии обязаны назначать или приглашать сертифицированных специалистов по охране труда.

Если в компании трудоустроены до 20 человек, специалистом по безопасности может стать директор компании, но для этого ему нужно пройти аккредитованную программу. Если сотрудников от 20 до 100, работодатель обязан назначить как минимум одного специалиста по безопасности. В случае 100 работников и более придется создавать в компании соответствующую службу по безопасности труда минимум из двух человек.

По данным объединенных профсоюзов Грузии, за полтора года (2018 год и январь-июнь 2019 года) на рабочих местах в Грузии погибли 84 и пострадали 270 рабочих. Авторитетная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) считает, что власти страны предпринимают недостаточно усилий для защиты прав рабочих.

В обзорном докладе HRW за 2019 год отмечалось, что «законодательство Грузии не регулирует должным образом продолжительность рабочего времени, перерыва, еженедельного отдыха, работы в ночные часы и не обеспечивает государственный надзор за выполнением всех трудовых условий». Правозащитники указывают, что «рабочая практика, укоренившаяся в результате ненадлежащих регуляций, отдает предпочтение производственным целям, что создает риск для безопасности трудящихся».