В Грузии соцнезащищенным предложили 14,3 тыс вакансий по госпрограмме

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. В Грузии с 1 марта началась госпрограмма трудоустройства граждан со статусом социально незащищенных лиц. Об этом сообщает Минздрав страны.

В рамках инициативы на данном этапе в Госагентстве содействия трудоустройству доступно 14 382 вакансий. Процесс регистрации новых предложений продолжается.

Работодателями являются госведомства и местные самоуправления. Для включения в программу, граждане должны обратиться к сервис-центрам агентства содействия трудоустройству или же к агентству соцобслуживания.

Стать бенефициарами могут совершеннолетние трудоспособные лица, рейтинговые баллы семей которых не превышают 120 000 и получаю соцпомощь.

На сегодняшний день в Грузии более 600 тысяч неимущих, из которых более 200 тысяч трудоспособные. Многие из них работают неофициально, так как боятся потерять государственное пособие.

По решению правительства, в случае трудоустройства по госпрограмме соцнезащищенные продолжат получать пособия и пользоваться льготами в течение четырех лет. В этот период переоценка их статуса проводиться не будет.

Бенефициары программы будут ежемесячно получать зарплату, пособия, а также дополнительно 300 лари (около 100 долларов). Данная сумма не будет облагаться налогом.

Включиться в госпрограмму могут лица с ограниченными возможностями или же те, кто трудоустроен неофициально.

В том случае, если лица, получающие пособие, откажутся от предложения, через год будет проверено их социально-экономическое положение. Однако, это не касается лиц с ОВЗ и граждан с тяжелыми проблемами со здоровьем.

Согласно последним данным Агентства социального обслуживания, финансовую помощь от государства получают 648 176 неимущих (175 716 семей), что составляет 17,3% населения страны.

Размер финансовой помощи социально незащищенным гражданам зависит от рейтинговых баллов — чем беднее семья, тем ниже баллы. Сумма помощи варьируется от 10 до 60 лари на каждого члена семьи.

Уровень безработицы в Грузии 19,5%, согласно данным Национального центра статистики страны на третий квартал 2021 года.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы