В Грузии ставшие жертвами насилия женщины будут получать компенсации от государства

ТБИЛИСИ, 6 августа – Новости-Грузия. В Грузии государство будет выплачивать компенсации женщинам, ставшим жертвам насилия, сообщает Минздрав страны.

Проект правил выплаты компенсаций жертвам Минздрав подготовил при содействии Женской организации ООН после изучения «международных стандартов и практики». Положения должны быть утверждены не позднее 1 января 2023 года.

Законодательные поправки обсуждались сегодня на встрече с участием представителей государственных органов и неправительственных организаций, занимающихся вопросами прав женщин.

Грузия обязалась совершенствовать национальное законодательство, когда в 2017 году ратифицировала Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

Согласно одному из положений, государство обязано «принимать необходимые законодательные и иные меры для обеспечения должного внимания к тому, чтобы предупреждать, расследовать, наказывать и предусматривать компенсацию в отношении актов насилия».

Семейное насилие в Грузии – одно из самых распространенных преступлений, и в подавляющем большинстве случаев его жертвы – это женщины.

Согласно данным «Сакстата», в 2021 году от семейного насилия в Грузии пострадали около 8,4 тысячи человек, из которых почти 7 тысяч – женщины.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы