В Грузии упразднили «нарушиловки»

2015-09-30T17:58:55+00:0030 Сен, 2015, 15:27|Главное, Новости, Политика|
фото - МВД Грузии

фото — МВД Грузии

ТБИЛИСИ, 30 сентября – Новости-Грузия. Министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили в среду, 30 сентября, заявил, что все выданные его ведомством спецудостоверения потеряли силу.

Скандал по поводу спецудостоверений разгорелся в Грузии после того, как в СМИ появилась запись скрытого видеонаблюдения, сделанная Георгием Бабунашвили в период его работы в полиции. Он обвинил высокопоставленных чиновников МВД в том, что они незаконно раздали «нарушиловки» родственникам.

«Несколько минут назад я подписал приказ, согласно которому полностью засекреченный приказ от 2009 года, на основании которого выданы специальные удостоверения, потерял силу. Все спецудостоверения будут изъяты и уничтожены», — сказал Мгебришвили на пресс-конференции.

Новый приказ о спецудостоверениях министр намерен издать в ближайшие дни. В нем будут ужесточены правила выдачи, изъятия или уничтожения этих документов, добавил Мгебришвили.

Спецудостоверения, по закону, должны были выдавать оперативным сотрудникам и ими можно было пользоваться лишь во время выполнения специальных заданий. При наличии удостоверения можно было нарушать правила дорожного движения, пересекать госграницу, в обход обязательного осмотра автомобиля, а также этих оперативников нельзя было обыскивать.