|  |  |  | 

Главное Культура Новости

В Грузии ушла из жизни оперная певица  Цисана Татишвили  

 

 

ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия.  В возрасте 79 лет ушла из жизни народная артистка, выдающаяся грузинская оперная певица и педагог Цисана Татишвили. Об этом сегодня журналистам сообщили в Тбилисском государственном театре оперы и балета имени Захария Палиашвили.

Татишвили являлась лауреатом Государственных премии имени Шота Руставели и Закария Палиашвили.

«Тбилисский государственный театр оперы и балета выражает глубокую скорбь и соболезнует семье певицы и всему музыкальному миру», — говорится в сообщении театра.

Цисана  Татишвили родилась 30 декабря 1937 года в Тбилиси. В 1963 году окончила Тбилисскую консерваторию по классу пения. В 1963 — 1992 годах — солистка Тбилисского театра оперы и балета. Пела в ГАБТ (Москва) и Комише опер (Берлин).

Татишвили выступала как концертная певица, участвовала в исполнении монументальных произведений. Ее камерный репертуар включал исполнение романсов Петра Чайковского и Сергея Рахманинова, сочинений немецких и итальянских мастеров, камерных произведений Отара Тактакишвили и Алексея Мачавариани.

Гастролировала за рубежом – в ФРГ, Польша, Чехословакия, Англия, Италия, Испания, Португалия, Австрия и Швеция. Была профессором в Тбилисской консерватории.

В 2010 году перед зданием Театра оперы и балета имени Закария Палиашвили в Тбилиси была установлена звезда, посвященная Цисане Татишвили.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Погода без осадков сохранится в Грузии до 19 декабря

    Погода без осадков сохранится в Грузии до 19 декабря

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. По прогнозам синоптиков, погода без осадков в большинстве районов Грузии сохранится до 19 декабря. Согласно информации Национального агентства охраны окружающей среды Грузии, сегодня и завтра ясная погода ожидается на всей территории страны. В Западной Грузии температура воздуха днем 16 декабря составит 12-19 градусов тепла, а в Восточной Грузии будет 6-11 градусов тепла.

  • 59-летний мужчина задержан в Кахетии по обвинению в домашнем насилии

    59-летний мужчина задержан в Кахетии по обвинению в домашнем насилии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. 59-летний мужчина был задержан в Кварельском районе Кахетии по обвинению в домашнем насилии, сообщает пресс-служба МВД Грузии. Задержанный — условно осужденный за совершение в прошлом аналогичного преступления. По данным следствия, мужчина нанес физические и словесные оскорбления своей супруге – 59-летней Н.Ш.. Следствие начато по 2 части 126 статьи УК Грузии

  • Депутат парламента Грузии назначен заместителем главы СГБ

    Депутат парламента Грузии назначен заместителем главы СГБ

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Председатель парламентского комитета по вопросам самоуправления Григол Лилуашвили продолжит работу на должности заместителя главы Службы государственной безопасности Грузии, говорится в сообщении на сайте СГБ. До сих пор заместителями главы СГБ были вице-полковник государственной безопасности Иосеб Гогашвили, а также Александр Табатадзе и Алекс Батиашвили. Как сообщил Лилуашвили в интервью «Рустави 2», предложение о работе в СГБ

Яндекс.Метрика