В Грузии увеличилось количество граждан с частной медицинской страховкой

2019-04-13T08:38:06+04:0013 Апр, 2019, 08:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 апреля – Новости-Грузия. За последний год в Грузии увеличилось количество граждан, которые пользуются частной системой медицинского страхования – на сегодняшний день частная страховка есть у 15% населения страны. Об этом сообщает телеканал «Имеди» со ссылкой на данные надзорной службы по страховкам.

В течение 2018 года в Грузии было активно более 549,7 тысячи частных медстраховок. Это на 5,4 тысячи больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В течение года вырос и показатель страхования автомобилей. Если в 2017 году в Грузии количество застрахованных автомобилей составляло 5,5%, то в прошлом году эта цифра выросла до 6%.

Прибыль страховых компаний удвоилась. В 2018 году она составила 42,1 миллиона лари (15,6 миллионов долларов), а в предыдущем году – 20,34 миллиона лари (7,4 миллионов долларов). По состоянию на 31 декабря 2018 года в Грузии было зарегистрировано 17 страховых компаний.

Несмотря на рост клиентов частного сектора, государственное страхование по-прежнему остается самым распространенным видом страхования здоровья в Грузии. Оно было задействовано в 2013 году и распространяется на граждан Грузии, постоянно проживающих в стране, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Гостраховка бывает двух видов — базовой и дополнительной.

Базовый пакет государственного страхования предусматривает скидки на амбулаторное обслуживание, бесплатный осмотр врача и неотложную и скорую помощь, а также бесплатные роды и беременность.

Дополнительный пакет страхования рассчитан на детей до 6 лет, пенсионеров, студентов, лиц с ограниченными возможностями, ветеранов и социально незащищенных. Для них медицинское обслуживание полностью бесплатное.

Помимо этого, государство финансирует лечение ВИЧ-инфекции, диабета, гепатита С, туберкулеза, онкобольных с последней стадией, лечение редких заболеваний.