В Грузии ужесточат наказание за укрывательство преступлений и лжесвидетельство

2018-03-27T17:34:41+00:00 27 Мар, 2018, 17:34|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия.  По инициативе министерства внутренних дел в Уголовном кодекс Грузии ужесточат наказания за укрывательство преступлений, недонесение о преступлении, отказ от дачи показаний и лжесвидетельство.

Как сообщает МВД, необходимость изменений обусловлена проблемами на практике с точки зрения сотрудничества со следственными ведомствами и несоответствием наказаний по данным преступлениям.

«Согласно действующему сегодня закону, за укрывательство/недонесение о преступлении всех категорий (менее тяжкой, тяжкой, особо тяжкой) предусмотрено одна и та же санкция, что делает борьбу с данным преступлением неэффективной. Согласно действующей редакции, укрывательство/недонесение о преступлении как тяжкой, менее тяжкой и особо тяжкой категории является преступлением и наказывается лишением свободы: укрывательство – от 1 до трех лет и недонесение – от 2 до 4 лет.

На основе законодательных поправок,  отделяются понятия укрывательство/недонесение о преступлении тяжкой, менее тяжкой и особо тяжкой категории и по их социальным угрозам вводятся соответствующие санкции. Сравнительно строго наказывается укрывательство/недонесение о преступлении тяжкой и особо тяжкой категории.

В отличие от текущей редакции, после изменений, укрывательство/недонесение о преступлении тяжкой и особо тяжкой категории будет преступлением тяжкой категории. В отношении совершившего преступление лица не сможет быть использовано условное наказание.

Увеличиваются санкции за лжесвидетельство и отказ от дачи показаний. С точки зрения лжесвидетельства, по самому распространенному в практике составу (корысть или другой личный мотив), верхний предел санкции увеличивается на два года, в результате чего данное преступление стало преступлением тяжкой категории. В отношении совершившего это преступление лица не сможет быть использовано уголовное наказание.

Кроме того, на два года увеличивается верхний предел за отказ от дачи показаний, в результате чего данное преступление стало преступлением тяжкой категории», — говорится в информации МВД. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.