В Грузии ветераны смогут приобрести лекарства за 1 лари

2019-08-17T17:28:26+04:0017 Авг, 2019, 17:28|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 августа — Новости-Грузия. С сентября в Грузии ветераны смогут приобрести медикаменты от хронических заболеваний за символическую цену в 1 лари. Об этом сообщает Общественное телевидение.

С инициативой включить ветеранов в программу обеспечения медикаментами Минздрава Грузии выступил премьер-министр Мамука Бахтадзе. О решении он объявил в ходе своего визита в новый реабилитационный центр для военнослужащих в Церовани (регион Мцхета-Мтианети).

«Несколько недель назад мы анонсировали очень важный проект, который позволяет нашим гражданам за символическую сумму приобрести медикаменты определенного типа. В программе, в основном, участвуют пенсионеры, граждане с ограниченными возможностями здоровья, группы лиц со статусом социально незащищенных. Была и просьба от наших ветеранов, чтобы они стали участниками программы», — заявил Бахтадзе.

Минздрав Грузии запустил Программу обеспечения медикаментами от хронических заболеваний 1 июля 2017 года. До сих пор лекарства за 1 лари могли приобретать только участники программы со статусом социально незащищенных лиц, а остальные пользовались скидкой в 50%. Поэтапно программа расширяется и медикаменты за символическую цену становятся доступны для новых групп населения.

Программа рассчитана на граждан с сердечно-сосудистыми хроническими заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями щитовидной железы, эпилепсией и болезнью Паркинсона. В общей сложности по символической цене бенефициары могут приобрести медикаменты 35 наименований.