В Грузии вошли в оборот новые купюры номиналом 5 лари  

2017-09-01T13:48:46+00:0001 Сен, 2017, 13:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 сентября – Новости-Грузия. С сегодняшнего дня Национальный банк Грузии ввел в оборот обновленную купюру номиналом в  5 лари.

Купюра обновлена в рамках начатого НБГ в 2016 году проекта, направленного на улучшение дизайна и уровней защиты национальной валюты.

На обновленной банкноте использована прежняя тематика:  на лицевой стороне изображен старейший на Кавказе вуз — Тбилисский государственный университет и портрет его основателя ученого Иванэ Джавахишвили. Новый портрет Джавахишвили  отличается от того, что был на прежней купюре и выполнен более рельефно.

 

 

На оборотной стороне банкноты изображены картины всемирно известного грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани: «Кало» и «Рыбак в красной рубашке». Также на банкноте есть рисунок государственного герба Грузии.

Купюра содержит более 10 специальных защитных знаков, которые легко определить на вид и на ощупь. На просвете в левом верхнем углу проявляется портрет Джавахишвили, выполненный в виде водяного знака.  Также посередине купюры нанесена вертикальная защитная нить, а в правом углу — меняющая цвет голограмма.

Автор обновленного дизайна банкноты —  Бача Малазония. Купюры были напечатаны в Германии.

Национальный банк уже обновил купюры в 100 и 50 лари. На слудеющем этапе планируется обновить купюру номиналом в 10 лари.