В Грузии восстановят историческое село Амга в высокогорной Хевсуретии 

2019-08-15T20:42:29+04:0015 Авг, 2019, 20:07|Главное, Культура, Новости|

Село Амга в Архотском ущелье. Фото: georgiantravelguide.com

ТБИЛИСИ, 15 августа – Новости-Грузия. Правительство Грузии намерено в 2020 году восстановить 20 сооружений в историческом селе Амга в высокогорной Хевсуретии. Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на встрече с населением в селе Муцо.

Амга – последнее село в Архотском ущелье, у грузино-российской границы. Село находится на высоте 1720 метров над уровнем моря. В Амга около 20 сооружений, шесть из которых памятники культурного наследия. Там же находится культовое сооружение «Яхсар» — икона святого Георгия XVI–XVII вв.

«Село Амга, который фактически уже не существует. Мы обязаны его восстановить, и мы обязательно это сделаем. В бюджете на 2020 год учтены расходы на проведение ремонтных работ, и 20 важных сооружений в Амга будет восстановлено», — заявил Бахтадзе.

Восстановление сел, находящихся на грани исчезновения – является одним из приоритетов правительства Грузии.  Муцо, которое находится на севере Грузии, в результате набегов врагов и испытаний временем оказалось в плачевном состоянии. Уникальное село-крепость возвышается на трех террасах сложного рельефа. Там расположено несколько десятков укрепленных некогда жилых домов в виде башен, добраться до которых не так уж и просто – 300 метров крутого подъема.

Масштабный проект реставрации памятника культурного наследия Грузии начался в 2014 году, при финансовой поддержке благотворительного фонда миллиардера Бидзины Иванишвили «Карту».

«При помощи «Карту», в Муцо уже восстановили 16 башен. Это была пятилетняя программа, которая завершится в ближайшее время. Я хочу призвать всех грузин, обязательно приехать в Муцо. Это уникальное место, эту красоту невозможно передать словами. Это предмет гордости для всей Грузии», — отметил Бахтадзе.

Премьер поблагодарил местных жителей, за то, что им удалось сохранить самое дорогое – горы, традиции и культурные памятники.

«Это только начало. Наша главная цель, в первую очередь, создать для вас все условия для того, чтобы вы в течении четырех сезонов жили на земле своих предков, и развивали свою экономическую деятельность здесь. У вашего красивейшего уголка – огромный экономический потенциал, и общими усилиями мы осуществим его реализацию», — сказал премьер.