В Грузии вспоминают день падения Сухуми

2019-09-27T15:48:59+04:0027 Сен, 2019, 12:05|Главное, Новости, Общество|

Фото: საქართველოს მთავრობა | Government of Georgia/Facebook

ТБИЛИСИ, 27 сентября — Новости-Грузия. В Грузии сегодня вспоминают самую трагическую дату в новейшей истории страны — 26-летие со дня падения Сухуми.

На государственных учреждениях на всей территории Грузии приспущены флаги.

После полуночи молчаливая мемориальная акция прошла у разделительной линии в селе Рухи Зугдидского муниципалитета. В нескольких метрах от Ингурского моста, который связывает Грузию и Абхазию, собрались представители местной администрации и жители района.

«День падения Сухуми 27 сентября – тяжелейший день в истории Грузии, Абхазия – наша сильнейшая боль. Символически у Ингурского моста мы говорим абхазам и всему международному сообществу, что Абхазия вернется мирно, это наш главный слоган и задача. Вместе с абхазскими братьями и сестрами мы построим достойную Грузию», — сказал мэр Зугдидского муниципалитета Георгий Шенгелая.

 

Фото: ზუგდიდის მუნიციპალიტეტის მერია/City Hall of Zugdidi Municipality/Facebook

Чтобы почтить память погибших во время военных действий, с утра к Мемориалу Героев в Тбилиси пришли члены семей и близкие погибших, участники войны и представители правительства Грузии.

Венки к мемориалу возложили премьер-министр Грузии Георгий Гахария, госминиcтр по примирению и гражданскому равноправию Кетеван Цихелашвили, министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили, министр обороны Вахтанг Гомелаури, глава Минюста Тея Цулукиани, глава Минэкономики Натия Турнава, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили, глава Минсельхоза Леван Давиташвили, заместители глав МИД и Минздрава, а также представители грузинской части правительства Абхазии в изгнании.

 

Фото: საქართველოს მთავრობა | Government of Georgia/Facebook

«Мир — это то, что критически важно как для грузин, так и для абхазов. Для каждого гражданина современной Грузии, независимо от поколения, это день, когда 26 лет назад 27 сентября пал Сухуми. Конечно, с тех пор мы многому научились, и мы, и абхазы выросли. Многое объединяет нас, объединяет то понимание и чувство, что война была нашей величайшей трагедией. Это та основа, на которой в будущей мы должны строить единое государство. Это еще один фундамент, на котором мы можем сказать, что мир — это то, что крайне важно как для грузин, так и для абхазов. Поэтому для нас имеет значение, чтобы каждый гражданин осознал, что война — это не выход. 24-часовой тяжелый труд, построение страны, демократических институтов, сильная Грузия, единая Грузия – это то, к чему мы должны служить вместе», — сказал Гахария.

Цулукиани отметила, что сегодня как никогда важно, чтобы Грузия продолжила мирную и правовую борьбу.

«Очень важно, чтобы мы продолжили правовую и мирную борьбу для того, чтобы территориальная целостность нашей страны была восстановлена и несмотря на то, что сегодняшний день отмечают и в Сухуми и отмечают немного по-другому, мы должны верить, что наша страна объединиться», — заявила Цулукиани.

 

Фото: საქართველოს მთავრობა | Government of Georgia/Facebook

Госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили заявила, что стороны обязательно должны сделать ответные шаги друг другу и начать диалог.

«Мы обязательно должны сделать шаги к диалогу, к возвращению доверия и сотрудничеству. Это необходимо для мира, а также для того, чтобы у наших детей было лучшее будущее», — заявила Цихелашвили.

Соболезнования в связи с датой выразило посольство США в Грузии. От имени дипломатического представительства и директората Управления медицинских исследований армии США в Грузии к Мемориалу Героев сегодня также возложили венок.

«С момента падения Сухуми 27 сентября 1993 года прошло 26 лет. Сегодня мы чтим память тех, кто погиб в этот день, память десятков тысяч погибших и сотней тысяч внутренне перемещенных лиц из-за войны. Мы продолжаем стоять рядом с нашими друзьями в Грузии и выражаем наши соболезнования в связи с этой годовщиной», — говорится в сообщении на фейсбук-странице посольства.

Падение Сухуми стало финалом длившегося 13 месяцев вооруженного конфликта.

16 сентября 1993 года абхазская сторона в очередной раз нарушила условия Сочинского соглашения по прекращению огня, заключенного при посредничестве России, и начала штурм Сухуми с участием северокавказских вооруженных формирований.

Битва за город продолжалась 11 дней. Сухуми пал 27 сентября после захвата Дома правительства. Были расстреляны председатель Совета министров Абхазской Автономной Республики Жиули Шартава, мэр Сухуми Гурам Габескирия и 27 сотрудников кабинета министров.

К 30 сентября абхазская сторона установила контроль почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья. Грузинское население Абхазии – около 300 тысяч человек, было изгнано из своих домов, сотни мирных жителей были убиты. Вскоре из Абхазии также вынуждены были уехать тысяч жителей разных национальностей — греки, евреи, эстонцы и другие.

На стороне абхазских вооруженных формирований воевали боевики из Чечни, Адыгеи и других регионов России. Отличившийся на войне против грузинского населения особой жестокостью чеченский полевой командир Шамиль Басаев был награжден абхазским правительством сепаратистов званием «Герой Абхазии». Впоследствии Басаев совершил множество терактов на территории самой России и был включен в список международных террористов.

Жертвами военного противостояния в Абхазии стали 14 тысяч человек. 300 тысяч жителей Абхазии были вынуждены покинуть свои дома и стали беженцами.

В 2008 году, после открытого вооруженного конфликта с Грузией, правительство России признало Абхазию в качестве независимого государства. Правительство Грузии, в свою очередь, официально объявило эту территорию оккупированной.