В Грузии вступили в силу регуляции для сыров, изготовленных из сухого молока

2017-07-02T16:38:20+04:0002 Июл, 2017, 16:35|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия. С 1 июля в Грузии вступили в силу изменения в технический регламент о молоке и молочных продуктах.

Теперь «сыром» смогут называться только те продукты, при изготовлении которых использовалось натуральное молоко. Писать слово «сыр» на этикетках продуктов, произведенных из сухого молока, запрещено.

В Национальном агентстве продовольствия отмечают, что в последнее время, производство сыра из сухого молока приняло широкие масштабы, что создает неконкурентные условия для бизнес-операторов, работающих в этой области.

По данным телекомпании «Рустави 2», в последние 4 года производство молока с 8 тысяч тонн снизилось до минимальных 6,5 тысяч тонн. На этом фоне производство сыра увеличилось более чем в три раза. Если взглянуть на официальную статистику, то становиться ясно, что рост импорта порошкового молока и увеличение производства сыра – связанные процессы.

Затраты на изготовления сыра из сухого молока почти на 50% меньше затрат на производство натурального продукта. При этом, разница цен на порошковые и натуральные сыры минимальна.

Вступившие в силу изменения также касаются сливочного масла. Название «сливочное масло» можно будет использовать только для продуктов, содержание молочного жира в которых составляет не менее 39% и не более 79%.

Власти Грузии надеются, что новые регуляции будут способствовать защите потребительских интересов, добросовестному продвижению бизнеса, росту конкурентоспособности на местном рынке и развитию в стране животноводческого сектора.

В случае, если производители нарушат новые правила, после их вступления в силу, они будут оштрафованы на 400 лари (порядка 165 долларов). При повторном нарушении сумма штрафа составит 1200 лари (около 500 долларов).