В Грузии второй день подряд бастуют соцработники  

ТБИЛИСИ, 18 января  – Новости-Грузия. В Грузии второй день подряд продолжается забастовка социальных работников. Всего протестуют и отказываются выходить на работу до 400 сотрудников Агентства социального обслуживания при Минздраве.

Несколько десятков соцработников второй день участвуют в акции протеста возле здания Минздрава в Тбилиси. Сегодня они потребовали встречи с министром Зурабом Азарашвили.  Они принесли на акцию плакаты: «Мы требует достойную зарплату», «Мы не рабы», «Адекватный оклад за проделанную работу».

16 января Агентство социального обслуживания объявило, что заработная плата социальных агентов и других сотрудников агентства по всей Грузии будет повышена в среднем на 60% с февраля. Всего повышение коснется до 1000 сотрудников.

Однако большинство соцработников считают рост зарплат мизерным, и не согласны работать на таких условиях. Они требуют повысить зарплату на 100% и улучшить условия труда.

«В первую очередь просим о встрече с министром здравоохранения, что касается других требований, то это ежегодный пересмотр зарплаты в соответствии с уровнем инфляции, а также возмещение затрат на проезд в общественном транспорте, об этом ничего не сказано в заявлении, также мы хотим медицинскую страховку», — сказал участник акции Давид Умсарашвили.

«Забастовка будет продолжаться до тех пор, пока наши требования не будут выполнены полностью», «Мы требуем только то, что нам причитается. И ничего большего», — заявляют участники акции.

В Грузии на 100 тысяч человек населения приходится семь социальных работников, что считается довольно низким показателем даже для стран Восточной Европы.

Согласно объявленным планам Минздрава, стандартная зарплата соцработников повысится до 400 лари (130 долларов) вместо 250 лари (около 80 долларов), а для старшего социального агента — до 700 лари ( 228 долларов) вместо 550 (около 180 долларов).

Кроме того, за заполненную декларацию во время визитов социальные агенты будут получать десять лари вместо шести (чуть больше трех долларов вместо двух).

Как пояснили в ведомстве, заработная плата социального агента состоит из двух составляющих — фиксированного оклада и выработки. Повышение коснется обоих компонентов.

Также с 40% до 60% будет увеличена заработная плата до 1000 сотрудников низшего и среднего звена Агентства социального обслуживания.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы