В Грузии выбрали пять лучших учителей

2019-09-07T13:41:54+04:0007 Сен, 2019, 13:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 сентября – Новости-Грузия. В Грузии отобраны пять лучших педагогов, которые будут претендовать на получение «Национальной награды учителя», а затем и «Всемирную премию учителя» (The Global Teacher Prize).

Победитель международной кампании The Global Teacher Prize ежегодно вручает победителю денежную премию в размере одного миллиона долларов.

На этапе национального отбора в Грузии в пятерку лучших преподавателей вошли:

Тамар Адамия – учитель школы в деревне Машавера Дманисского муниципалитета, а также преподаватель изобразительно-прикладного искусства в тбилисской государственной школы №26.

Натия Куртанидзе – учитель начальных классов и технологии в государственной школе деревни Квеши Горийского муниципалитета.

Майя Менабде – учитель грузинского языка и литературы в батумской государственной школе №3, а также в частной школе ООО «Образование».

Кетино Меребашвили – учитель георгафии в тбилисской школе-лицее Прометей.

Георгий Чаучидзе – учитель грузинского языка как иностранного и истории в государственной школе №2 в Марнеули.

Всего в этом году в конкурсе приняли участие 127 учителей. Обладатель титула «лучшего учителя» будет назван 5 октября – во Всемирный день учителя.

В этом году к премии присоединились гимназия Шавнабада, международная школа Баксвуда в Тбилиси и школа-лицей Прометей. Школа Баксвуд профинансирует победителю конкурса двухнедельную программу по профессиональному развитию в Великобритании, гимназия Шавнабада передаст специальный приз одному учителю из пятерки лучших, а Прометей вручит персональный компьютер одному участнику из десяти финалистов.

Организаторы сообщают, что денежные пожертвования в призовой фонд национальной премии могут сделать любые физические и юридические лица.

Национальная премия учителя была учреждена 13 мая 2017 года на основании меморандума, подписанного между Коалицией образования, Национальным центром профессионального развития учителей и министерством образования, науки, культуры и спорта.

В прошлом году победителем «Национальной награды учителя» стал сельский учитель Владимир (Ладо) Апхазава. Он отправился на международный конкурс «Глобальная награда учителя», где вошел в десятку лучших педагогов. Апхазава не удалось победить – приз в один миллион долларов достался его коллеге из Кении Питеру Табичи. Несмотря на это, тот факт, что учитель из грузинского села вышел в финал международного конкурса, стал огромным достижением для Грузии – всего для участия в конкурсе The Global Teacher Prize поступило 10 тысяч заявок из 179 стран мира.