В Грузии выдавали поддельные сертификаты о прохождении техосмотра

2018-10-19T12:28:31+04:0019 Окт, 2018, 12:28|Главное, Новости, Происшествия|

Фото Следственной службы Минфина Грузии

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. В Грузии 10 центров периодического технического инспектирования автомобилей выдавали поддельные сертификаты о прохождении техосмотра. Об этом говорится в сообщении на сайте Следственной службы Минфина Грузии.

Центры, где зафиксировали подобные факты, находятся в Тбилиси, а также в регионах Самегрело-Земо Сванети, Имерети, Кахети и Мцхета-Мтианети.

Следствие утверждает, что их сотрудники выдавали расчеты о прохождении техосмотра как частным, так и муниципальным автомобилям, состояние которых не отвечало требованиям технического регламента, установленного правительством Грузии.

О задержанных не сообщается. Следственные мероприятия продолжаются, назначены соответствующие экспертизы.

Уголовное дело возбудили по статьям «изготовление, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов или бланков, совершенные неоднократно» и «коммерческий подкуп, совершенный неоднократно». Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 6 лет.

Обязательный техосмотр был отменен в Грузии в 2005 году в рамках борьбы с коррупцией. Правительство вернуло обязательное периодическое техническое инспектирование с 1 января 2018 года. Стоимость инспектирования для легковых автомобилей составляет 60 лари (около 23 долларов).

С 1 января техосмотр стал обязательным для транспортных средств, вес которых превышает 3,5 тонны, а также для машин, у которых восемь или более пассажирских мест и для автомобилей на газовом топливе. Автомобили юридических лиц и государства стали проходить обязательный техосмотр с 1 июля. С 1 октября — легковые автомобили с объемом двигателя 3.0 и более. В января 2019 года техосмотр начнут проходить владельцы легковых авто с двигателями меньше 3.0 литров.

Если автомобиль из-за неполадок не пройдет проверку с первого раза, то его владельцу дается 30-дневный срок для устранения погрешностей. Повторная техническая инспекция является бесплатной.