В Грузии задержали еще одного человека по делу о пособничестве террористам 

2018-01-22T23:29:07+00:00 22 Янв, 2018, 20:06|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 22 января  – Новости-Грузия. Служба государственной безопасности Грузии сегодня сообщила о задержании еще одного человека — гражданина Грузии Анатолия Бердзенишвили, за связь с террористом Ахмедом Чатаевым.

Чатаев подорвал себя во время спецоперации грузинских правоохранительных органов в Тбилиси 22 ноября 201г7 года. Двое его сообщников были ликвидированы. Третьего сообщника задержали за день до спецоперации.

По данным СГБ, Чатаев и его сообщники планировали теракты против дипмиссий в Грузии и Турции.

Позже, 26 декабря, еще одна спецоперация прошла в Панкисском ущелье – по обвинению в пособничестве террористам было задержано пятеро человек. Все они являются гражданами Грузии и жителями Панкиси. Один из них, 19-летний Тамирлан Мачаликашвили, через несколько дней скончался в больнице из-за полученного ранения.  Еще одного жителя Панкиси —  Зураба Идоидзе, по аналогичному обвинению задержали 9 января 2018 года.

Бердзенишвили был задержан сотрудниками контртеррористического департамента СГБ Грузии в Тбилиси на основании решения суда.

«На этом этапе следствия установлено, что задержанный Анатолий Бердзенишвили поехал в Турцию для помощи Ахмеду Чатаеву и членам его группировки. Задержанный вместе с Зурабом Горнакашвили и Зурабом Идоидзе помог Ахмеду Чатаеву и членам его группировки в перемещении до турецко-грузинской границы», — говорится в сообщении на сайте Службы государственной безопасности.

Уголовное дело продолжается по статье «финансирование терроризма, обеспечение террористической деятельности иной материальной поддержкой или ресурсами, повлекшее тяжкие последствия». В качестве наказания статья предусматривает лишение свободы на срок от 17 до 20 лет или бессрочное лишение свободы.