В Грузии задержали одного из организаторов транснациональной группировки по «делу о колл-центрах»

ТБИЛИСИ, 9 ноября — Новости-Грузия. В Грузии задержан один из организаторов преступной транснациональной группировки по так называемому «делу о колл-центрах», с целью его дальнейшей экстрадиции, сообщила прокуратура Грузии. 

Масштабная международная спецоперация правоохранительных органов проходила одновременно в нескольких странах. 

Расследование вела международная следственная группа из представителей семи стран при поддержке Eurojust. Оперативные мероприятия шли на территории Грузии, Албании и Северной Македонии. 

В масштабной операции в Грузии были задействованы около 60 сотрудников правоохранительных органов ФРГ и 250 сотрудников правоохранительных органов Грузии.

По данным прокуратуры, сотрудники полиции и прокуратуры ФРГ, прокуратуры, МВД, СГБ и Следственной службы Минфина Грузии провели следственные действия на десятках объектов на территории Грузии.

Были проведены обыски в пяти так называемых «колл-центрах», проверены десятки лиц, их квартиры, машины и рабочие места. Изъяты сотни электронных носителей информации, документы и крупные суммы денег.  На имущество, полученное преступным путем, и средства на банковских счетах, наложены аресты. Уголовное преследование начато в отношении десятков лиц. 

«По данным следствия, деятельность преступной группы включает создание компаний в разных странах, в том числе в Грузии, и организацию так называемых колл-центров.  Речь идет о мошенническом присвоении и отмывании миллионов евро, принадлежащих гражданам государств-членов ЕС, в том числе Германии», — говорится  в сообщении прокуратуры.

Для этого организаторами схемы были созданы электронные торговые площадки под сотнями торговых марок, которые обеспечивали размещение денежных средств, полученных от клиентов обманным путем, на банковские счета фиктивных предприятий.

«Правоохранительные органы Германии готовы и в дальнейшем оказывать любую помощь прокуратуре Грузии, полиции и другим компетентным органам», — заявил старший прокурор Генеральной прокуратуры Бамберга Нино Голдбек на брифинге в Генеральной прокуратуре Грузии.

«Однозначно, что расследование еще не завершено в Грузии и других странах. Это займет еще много месяцев», — заявил Голдбек.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы