В Грузии задержан разыскиваемый сообщник Чатаева

2018-08-10T18:30:31+04:0010 Авг, 2018, 18:30|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 10 августа – Новости-Грузия. Сотрудники Службы Госбезопасности (СГБ) и МВД Грузии в Батуми задержали разыскиваемого Руслана Шавадзе — 21-летнего сообщника международного террориста Ахмеда Чатаева. Об этом сегодня на брифинге сообщила глава администрации СГБ Нино Гиоргобиани.

Тбилисский городской суд заочно приговорил Шавадзе к 13 годам тюрьмы 27 июля. Его признали виновным по статьям «объединение в иностранной террористической организации или в террористической организации, подконтрольной иностранному иностранному государству, либо оказание ей помощи в террористической деятельности», а также «незаконное пересечение Государственной границы Грузии группой лиц».

По информации СГБ, Шавадзе находился вместе с Чатаевым за несколько часов до начала спецоперации по задержанию террористов.

Спецоперация проходила в Тбилиси в ноябре 2017 года. Обвиняемые почти сутки оказывали сопротивление спецназу, отстреливаясь из одной из квартир многоэтажного дома на улице монаха Габриела. Спецоперация завершилась ликвидацией двоих — Ибрагима Адашева и Асланбега Солтахмадова, а Чатаев подорвал себя.

«За несколько часов до начала спецоперации Руслан Шавадзе покинул квартиру и скрылся. В ходе следствия его заочно привлекли к уголовной ответственности, объявили в розыск и проводились активные поисковые мероприятия с целью его задержания», — сказала Гиоргобиани.

По словам Гиоргобиани, Шавадзе еще в 2016 году примкнул к группировке Чатаева. Тогда он находился на территории Сирии и Ирака и воевал на стороне террористической организации «Исламское государство».

«По существующей информации, Руслан Шавадзе в сентябре 2016 года с использованием «зеленой линии» на участке села Марадиди (грузно-турецкая граница — ред.) незаконно пересек государственную границу Грузии и перешел на территорию Турции. Вскоре же Руслан Шавадзе примкнул к группировке Ахмеда Чатаева на территории Сирии и Ирака и принимал участие в боевых действиях», — добавила она.

В СГБ считают, что после того, как Чатаев решил покинуть Ближний Восток и перебраться в Грузию, за ним последовал и Шавадзе.

«Проведенным расследованием и добытыми уликами было установлено, что Ахмед Чатаев вместе с Ибрагимом Адашевым и Русланом Шавадзе 27 октября 2017 года нелегально пересекли участок «зеленой линии» Кирнати-Марадиди грузино-турецкой границы. В этом им помогли другие члены их же преступной группировки», — заключила она.

Помимо Шавадзе, 27 июля Тбилисский суд вынес приговоры еще пятерым людям, связанным с Чатаевым.

К 13 годам тюрьмы был приговорен Шоайп Борзиев. Его задержали за несколько часов до начала активной фазы спецоперации по поимке Чатаева. На 12 и 11 лет в тюрьму суд отправил Рамаза Маргошвили и Руслана Алдамова. Их задержали 26 декабря 2017 года в ходе спецоперации в Панкисском ущелье. Кроме того, к 11 и 10 годам тюрьмы были приговорены Анатолий Бердзенишвили и Зураб Идоидзе — обоих задержали в январе текущего года в Тбилиси и городе Ахмета.

Следствие утверждает, что все они помогли Чатаеву перебраться в Грузию.

Вместе с тем, Тбилисский суд рассматривает дела еще двух человек — Бадура Чопанашвили и Зураба Горнакашвили. Их, как и Алдамова и Маргошвили, задержали 26 декабря в Панкисском ущелье. В рамках той спецоперации спецназ смертельно ранил еще одного подозреваемого — 19-летнего Темирлана Мачаликашвили.