В Грузии задумались над созданием посадочных площадок для вертолетов

2019-08-15T16:53:56+04:0015 Авг, 2019, 16:53|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 15 августа – Новости-Грузия. Специалисты Агентства гражданской авиации Грузии по заданию министерства экономики изучат возможность строительства на территории страны посадочных площадок для вертолетов. Об этом сегодня сообщает Агентство гражданской авиации.

Обустройство взлетно-посадочной площадки и ее эксплуатация не требуют таких материальных и человеческих ресурсов, как при постройке аэродрома. Обустроить площадку для вертолета можно и на поверхности с естественным покрытием, а также нет необходимости троить пассажирский терминал и другие здания, — отмечают в Агентстве.

Рабочая группа была создана в июне 2019 года из специалистов безопасности полетов Агентства гражданской авиации и «Сакаэронавигации».

Специалисты подбирают локации, где невозможно построить аэродром, однако необходимы нерегулярные воздушные перевозки для спасательных и санитарных работ, а также доставки туристов.

Рабочая группа изучает рельеф, существующие высотные препятствия, климатические процессы, а также здания, расположенные в зонах полета.

Эксперты уже подобрали 57 точек, где можно оборудовать площадки: 28 в Кахетии и 29 — в регионе Мцхета-Мтианети. На данный момент специалисты изучают регион Рача.

По итогам исследований специалисты подготовят детальный отчет и электронную карту, которая будет опубликована на вебсайте Агентства гражданской авиации.

Кроме того, измения будут внесены и в Воздушный кодекс Грузии – там появится разъяснение понятия «посадочная площадка».

Взлетно-посадочным площадкам для вертолетов не понадобится комплексный процесс сертифицирования – они будут регистрироваться с учетом лётных технических характеристик и требований Международной организации гражданской авиации (ICAO).