В Грузии зафиксировали семь случаев гриппа A/H1N1

2015-12-08T12:23:28+00:00 08 Дек, 2015, 10:00|Главное, Новости, Политика|
фото - kmc75.ru

фото — kmc75.ru

ТБИЛИСИ, 8 декабря — Новости-Грузия. В Грузии, а именно в столице с начала декабря было семь лабораторно подтвержденных случаев гриппа A/H1N1, сообщил корр. «Новости-Грузия» заместитель главы Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.
Рост случаев заболевания гриппом в центре ожидают в конце февраля.

«По последним данным, в Тбилиси зафиксировано семь случаев гриппа. В регионах пока не наблюдаются случаи заболевания этим вирусом», — сказал Имнадзе.

Он призвал население часто мыть руки во избежание заражения гриппом, а тех, кто уже заболел, оставаться дома до полного выздоровления.

Первый случай заболевания гриппом A/H1N1 зафиксировали в Грузии в 2009 году, вирус выявили у женщины, которая вернулась из Великобритании.

Как правило, клинические симптомы A/H1N1схожи с симптомами сезонного гриппа — высокая температура, кашель, головная боль, мышечные боли и боли в суставах, боль в горле и насморк, а также иногда рвота и диарея. Регистрируемая клиническая картина варьируется в широких пределах — от бессимптомной инфекции до тяжелой пневмонии со смертельным исходом.

Самый высокий риск развития тяжелой или смертельной болезни угрожает трем группам: беременным женщинам, особенно во время третьего триместра беременности, детям в возрасте до двух лет и людям с хроническими болезнями легких, включая астму. Риск развития тяжелой болезни у детей могут повысить неврологические расстройства.