В Грузии завершились учения НАТО Agile Spirit 2019. ФОТО. ВИДЕО

2019-08-09T23:47:09+04:0009 Авг, 2019, 17:34|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 августа — Новости-Грузия. Девятые по счету многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2019 («Проворный дух») завершились сегодня в Грузии. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Грузии.

Agile Spirit 2019 начались 27 июля. В маневрах принимали участие более 3 тысяч военнослужащих из 14 стран-членов и партнеров НАТО: Грузии, США, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Греции, Латвии, Литвы, Черногории, Норвегии, Польши, Румынии, Турции и Украины.

Показательные учения в заключительный день Agile Spirit 2019 проходили сразу на двух локациях – это полигон Орфоло в регионе Самцхе-Джавахети и территория, прилегающая к военному аэропорту в Вазиани (недалеко от Тбилиси).

В Орфоло к маневрам подключен был 2-й батальон II кавалерийского полка Европейского командования США, усиленный ротой «Чарли» 13-го батальона легкой пехоты I пехотной бригады Сил обороны Грузии. Военные отрабатывали операции по нападению и обороне при поддержке артиллерии. Учения включали инженерные взрывы, операции по самообороне с танковыми подразделениями и блокирование противника противотанковыми системами.

В Вазиани учения проходили по сценарию «Бой в городе». Задействованы в них были подразделения сил специальных операций из Грузии, Польши и Бельгии.

Фото: пресс-служба министерства обороны Грузии

Завершились Agile Spirit 2019 официальной церемонией на строевой площадке IV механизированной бригады в Вазиани. На мероприятии присутствовали президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе, министр обороны Леван Изория, члены парламента, руководство Генштаба Сил обороны Грузии, а также представители дипломатического корпуса, аккредитованного в стране. После того, как они обратились к военным, участников Agile Spirit 2019 наградили.

Учения Agile Spirit проводится с 2011 года и являются одним из компонентов сотрудничества Грузии с США и НАТО. В рамках этих маневров военные проходят подготовку для участия в международных миротворческих миссиях.

Главными целями Agile Spirit 2019 были увеличение оперативных способностей грузинских военных и повышение совместимости с военнослужащими НАТО. Новым компонентом учений стала отработка мер по повышению безопасности Черноморского региона.

Agile Spirit 2019 отличались от маневров прошлых лет еще и тем, что в этом году практическая и теоретические части учений проходили на трех локациях — на полигонах Орполо и Вазиани, а также на военной базе Сенаки в Западной Грузии.