В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

2017-06-24T20:29:31+04:0024 Июн, 2017, 19:29|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства.

Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины и два водохранилища. Суммарная стоимость проекта составила 416 миллионов долларов. Строительство осуществляло совместное предприятие «Аджарисцкали Джорджия», основанное индийской компанией Tata Power и норвежской Clean Energy Invest.

«Каждый проект в сфере энергетики, каждый новый мегаватт является шагом вперед к энергетической безопасности нашей страны и к ее усилению. Наша главная задача сменить импортируемые энергетические ресурсы, заменить производимой на месте электроэнергией», — заявил на церемонии открытия премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Глава правительства отметил, что «Шуахеви ГЭС» — это особенный проект, так как это первая гидроэлектростанция в Грузии, у которой есть сертификат Рамочной конвенции ООН «Об изменении климата», который подразумевает сокращение выброса парниковых газов.

Квирикашвили также заявил о важности новой гидроэлектростанции для местных жителей.

«Для меня также очень важно, что «Шуахеви ГЭС» трудоустроит 300 человек, что создаст мотивацию для них не покидать родной край и способствовать развитию Аджарии», — подчеркнул он.

Проект «Шуахеви ГЭС» — первый частный инвестиционный проект в Грузии, который реализовывался посредством международного финансирования. На его осуществление Международная финансовая корпорация привлекла 250 миллионов долларов. Из этой суммы 90 миллионов долларов выделил Азиатский банк развития, 90 миллионов долларов — Европейский банк реконструкции и развития, а 70 миллионов – сама Международная финансовая корпорация.