В Грузию из-за границы вернулись около 9,5 тысяч граждан

2020-05-04T17:17:09+04:0004 Май, 2020, 17:17|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 мая – Новости-Грузия. МИД Грузии продолжает возвращать граждан из-за рубежа — по данным на 4 мая, в период пандемии коронавируса грузинские посольства в разных странах мира оказали помощь 18 646 согражданам и помогли вернуться на родину 9 486, — сообщает сегодня министерство иностранных дел.

Граждане вернулись на родину из разных стран мира воздушным, сухопутным и морским путем.

«Для эффективного поэтапного возвращения граждан на родину, а также для оказания им помощи на местах, гражданин должен заполнить специальную заявку в электронной форме, которая опубликована на веб-сайте министерства и сайте дипломатического представительства», — напоминает МИД Грузии.

Ведомство на своем официальном сайте ежедневно обновляет данные о помощи, оказанной гражданам Грузии, проживающим за рубежом, в период пандемии коронавируса. Эти данные содержат два типа информации — помощь гражданам за рубежом до возвращения на родину и статистика их постепенного возвращения.

Как правило, билеты поступают в онлайн-продажу за два дня до намеченного полета. Цена билета не должна превышать 199 евро. Все пассажиры, прибывающие в Грузию, проходят обязательный 14-дневный карантин.

Для возвращения граждан Грузии на родину на 5 мая запланирован спецрейс – Афины-Тбилиси, на 7 мая – Амстердам-Тбилиси, и на 9 мая – Берлин-Тбилиси. Все полеты осуществит грузинская авиакомпания Georgian Airways. Кроме того, 6 мая граждане Грузии вернутся из Иордании и Саудовской Аравии.

В связи с пандемией коронавируса Грузия закрыла границы для иностранцев и приостановила все регулярные рейсы. С 21 марта в стране введено чрезвычайное положение.