В Грузию не впустили черкесского правозащитника Руслана Камбиева

ТБИЛИСИ, 6 октября  – Новости-Грузия. Блогер, правозащитник и общественный деятель из Карачаево-Черкесии Руслан Камбиев не смог попасть в Грузию – его не пропустили на грузинском КПП «Дарьял» на границе с Россией.

Камбиев пытался попасть на «Форум Кафки и Оруэлла», который с 7 по 9 октября будет проходит  в грузинском городе Кобулети. Форум организовали российские оппозиционные деятели, среди которых — журналисты, социологи, философы, публицисты. Мероприятие впервые проходит за пределами России.

По словам Камбиева, он показал грузинским пограничникам подтверждение от организаторов мероприятия, обосновывающее рабочий характер его визита, но все равно получил отказ во въезде. Сейчас Камбиев находится в нейтральной зоне. Об этом сообщает издание «Кавказ.Реалии».

По данным телеграм-канала Tbilisi-life, Камбиева могли не пропустить из-за того, что он посещал оккупированную Абхазию. Также сообщают, что после отказа он объявил голодовку в нейтральной приграничной зоне.

В интервью изданию Камбиев напомнил, что грузинские пограничники отправляют уроженцев Северного Кавказа в 222-й кабинет, где фотографируют их самих и документы. По его словам, затем их опрашивают и выдают официальный отказ в праве въезда в страну на грузинском и английском языках.

«Голодные и замёрзшие люди, зачастую с малолетними детьми и больными пожилыми родителям, сутками простаивают на нейтральной территории между Россией и Грузией», — рассказал правозащитник.

В период кризиса на границе, когда после объявления мобилизации на выезде из России в Грузию образовалась пробка, сообщалось о более 600 уроженцах северокавказских республик, вынужденных простаивать в нейтральной зоне из-за того, что их не пропускали грузинские пограничники.  

В таких случаях в документе об отказе во въезде пограничники обычно без объяснений отмечают графу «иные причины».  

В Тбилиси 28 сентября прошла акция в поддержку жителей Северного Кавказа, которым отказали во въезде в Грузию. В последнее время по данным с границы, северокавказцев стали пропускать в Грузию.

Вместе с тем грузинские пограничники отказали во въезде в страну многим российским оппозиционерам —  Любови Соболь, Дмитрию Гудкову, журналистам Илье Азару, Давиду Френкелю, Михаилу Фишману, участнице Pussy Riot Ольге Борисовой (она позже смогла вернуться в страну) и активистке Инсе Ландер — она две недели находилась в нейтральной зоне на российско-грузинской границе, после чего ее впустили в Грузию и она вылетела в Литву. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы