В грузинские вузы стало поступать больше иностранных студентов

2019-03-03T15:30:39+04:0003 Мар, 2019, 15:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 марта – Новости-Грузия. В этом учебном году число иностранных студентов в вузах Грузии увеличилось на 22%, составив 12,2 тысячи человек. Об этом говорится в материалах Национальной службы статистики «Сакстат».

Большинство иностранцев, которые получают в Грузии высшее образование – граждане Индии. На сегодняшний день в вузах страны числится 6 тысяч граждан страны.

Из Азербайджана учиться в Грузию приехали более 2,1 тысячи студентов, из Ирака – 759, а из России – 306. Из материалов «Сакстата» следует, что высшее образование в Грузии также получают граждане Китая, США, Канады, Германии, Израиля, Великобритании, Франции и Испании.

Необходимо отметить, что в учебном году 2017-2018 в вузах страны числилось около 10 тысяч студентов-иностранцев, а в учебном году 2016-2017 — чуть больше 8 тысяч.

Сравнительно низкие цены за обучение, недорогое проживание, признание диплома на международном рынке, участие Грузии в Европейском пространстве высшего образования (EHEA) – основные аспекты, позволившие повысить интерес иностранных студентов к университетам Грузии.

В 2006 году Грузия подписала Болонское соглашение. Система образования в стране стала соответствовать общеевропейской, она предусматривает обучение в бакалавриате, магистратуре и докторантуре. В Грузии получение степени магистра и доктора зависит от желания учащихся.

Получить высшее образование в Грузии можно не только на грузинском языке. Для иностранных студентов в стране открыты русский, английский, французский и немецкий сектора в ведущих университетах Грузии по разным направлениям — медицина, право, экономика, бизнес, филология.

Как правило, получить медицинское образование в других странах гораздо дороже, чем в Грузии. Именно поэтому каждый год данная сфера является самой востребованной среди иностранных студентов.

Иностранным абитуриентам для поступления в высшее учебное заведение в Грузии нужно предоставить аттестат о полном среднем образовании. Им не нужно сдавать Единые национальные экзамены, но придется платить полную сумму за обучение в вузе. В том случае, если они пожелают получить государственный грант, им придется сдать ЕНЭ по программе школьного образования в Грузии. В случае успешного прохождения экзаменов они могут получить и 100% финансирование.