В «Грузинской мечте» комментируют скандал с депутатом тбилисского сакребуло

2019-10-05T14:12:49+04:0005 Окт, 2019, 14:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 октября — Новости-Грузия. Лидеры правящей партии «Грузинская мечта» обещают «показательное реагирование», в случае подтверждения обвинений в сексуальном насилии, которые поступили в адрес мажоритарного депутата тбилисского сакребуло (горсовета) Илии Джишкариани.

Сотрудница приемного бюро депутата Тамта Тодадзе утверждает, что Джишкариани на рабочем месте напал на нее и пытался изнасиловать. При этом, по ее словам, депутат находился в состоянии алкогольного опьянения. Когда молодая женщина пыталась оказать сопротивление, Джишкариани применил против нее физическую силу.

Председатель парламентского комитета по защите прав человека Софо Киладзе назвала «тревожной» информацию, обнародованную телеканалом «Мтавари архи».

«Срочно необходимо установить правду. Естественно, что недопустимо, чтобы кто-либо нарушал презумпцию невиновности», — написала Киладзе в своем «Фейсбуке», вскоре после выхода в телеэфир интервью Тодадзе.

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе сегодня в комментарии журналистам заявил, что «если преступление действительно произошло, то со стороны государства закон будет полностью соблюден».

«Я могу прямо сказать, что, в случае доказательства таких фактов, реагирование будет показательным, чтобы общественность увидела, что правящая команда оценивает существующие на ее стороне вопросы наиболее объективно и строго. Об этом случае известно стало только вчера. Я считаю, что говорить о непроведении действий какого-либо типа и статусе, пока что несправедливо. Необходимо определенное время для проведения всех действий, связанных с этим фактом, и выяснения, что произошло на самом деле», — сказал Талаквадзе.

Глава Минюста Грузии Тея Цулукиани также выразила надежду, что следствие установит правду.

«У предполагаемой жертвы преступления и мажоритария будет возможность представить свои аргументы перед следствием. Конечно же, я бы хотела, чтобы эта информация не подтвердилась, но данные были, настолько конкретны, обоснованы фактами и датами, что следователям придется провести очень серьезные следственные мероприятия», — заявила Цулукиани.

В МВД Грузии в пятницу подтвердили, что в связи с произошедшим уголовное дело начато по трем статьям Грузии, которые подразумевают «насилие», «насильственные действия сексуального характера» и «повреждение или уничтожение вещи». По данным «Мтавари архи», дело и все доказательства вины Джишкариани уже переданы Генпрокуратуре Грузии.