В «Грузинской мечте» назвали отзыв посла Украины неоправданным и печальным шагом

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Неоправданным и очень печальным назвал решение об отзыве посла Украины из Тбилиси председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня объявил об отзыве посла из Грузии. Причиной он назвал «препятствия добровольцам», которые желают помочь Украине, и позицию грузинского правительства по отношению к санкциям против России.

ПО ТЕМЕ Зеленский отозвал посла Украины из Грузии

«Украина находится в очень тяжелом положении, мы относимся ко всем с уважением и неправильно критиковать представителей украинской власти в такое время. Но мы должны зафиксировать, что это решение неприемлемо и неоправданно, учитывая все, что сделала Грузия за последние дни», — заявил Кобахидзе.

Лидер партии власти уверен, что отзыв посла произошел не без участия оппозиции. При этом Кобахидзе прямо обвинил основанное Михаилом Саакашвили «Единое национальное движение» в попытке втянуть Грузию в войну.

«Мы не можем ввязываться в военный конфликт. Была прямая попытка в части организации отправки добровольцев втянуть нас в военный конфликт. Этого не удалось добиться и за этим последовал этот очень печальный шаг [отзыв посла]», — заявил Кобахидзе.

Здесь же он напомнил, что Грузия не единственная страна, которая не стала присоединиться к санкциям, однако в их случаях отзывов украинских послов не последовало.

«Вы видели, что санкции назывались, как главная причина отзыва посла. Санкции не ввели Молдова, Турция, Израиль. Ими не было принято ни одного решения в этом направлении. Причина единственная – интереса ввязываться в военный конфликт нет ни у Турции, ни у Молдовы, ни у Азербайджана и так далее нет. Это простое объяснение – санкции не вводили и там, однако никто не отзывает оттуда послов», — сказал Кобахидзе.

В понедельник стало известно, что до 60 человек, желавших отправиться в Украину в качестве добровольцев, не смогли покинуть Грузию. По их словам, власти страны не разрешили прилететь в Грузию частному авиалайнеру, который должен был выполнить рейс из Тбилисского международного аэропорта.

Позже премьер-министр Украины Денис Шмыгаль призвал своего грузинского коллегу Ираклия Гарибашвили разрешить грузинским добровольцам вылететь в Украину. Он обратился к нему в Twitter на грузинском, английском, украинском и русском языках. Ответа главы правительства Грузии не последовало.

Ранее Гарибашвили исключил, что Грузия присоединится к санкциям Запада, введенным против России из-за ситуации вокруг Украины. Премьер подчеркнул, что считает их «неэффективным средством», приравняв возможные ограничительные меры против Москвы санкциям в отношении грузинского народа.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы