В грузинской оппозиции действия правительства назвали «душераздирающими»

ТБИЛИСИ, 28 мая — Новости-Грузия. Оппозиция в парламенте Грузии так и не услышала от правительства четкого плана действий по предоставлению стране статуса кандидата в ЕС, заявил лидер «Стратегии Агмашенебели» Георгий Вашадзе.

В пятницу в парламенте на вопросы депутатов отвечали премьер и министры иностранных дел, экономики и юстиции.

«Душераздирающе, что в этот исторический момент у нас есть власть, которая делает ставку на разобщенность, и делает все возможное, чтобы страна потеряла шанс на шаг в Евросоюз», — сказал Вашадзе.

Он отметил, что часть оппозиционных депутатов предложила план действий из семи пунктов, а ответ услышала ложь, обвинения и угрозы. «Если подытожить сегодняшний день – как об стену горох», — отметил депутат.

Семь предложений оппозиции

Представители партий «Сстратегия Агмашенебели», «Лело» и «Единое национальное движение» предложили правительству семипунктный план, направленный на сближение страны с ЕС и проведение реформ.

  • Утверждение парламентом предложений оппозиций по судебной системе;
  • Завершение избирательной реформы и незамедлительное принятие конституционных изменений во 2-м и 3-м слушаниях;
  • Прекращение нападок на западных партнеров – дипломатов, европарламентариев и послов;
  • Принятие резолюции в поддержку Украины, в которой действия России будут названы военными преступлениями;
  • Разработка правительством нового законодательного пакета, который гарантированно исключит обход или неверную интерпретацию санкций в отношении России;
  • Решение вопроса гендиректора «Мтавари Архи» Ники Гварамия;
  • Защита прав Михаила Саакашвили, как заключенного, приглашение международных медицинских экспертов высокого уровня и обязательное выполнение их рекомендаций.

Что делает МИД?

Представитель «Лело» обвинила в некомпетентности главу МИД Илью Дарчиашвили.

«Я думаю, все мы удивлены. Не могло быть у страны более некомпетентного министра иностранных дел в то время, когда решается судьба нашей страны», — сказала Саломе Самадашвили.

По ее словам Самадашвили, в своем выступлении министр так и не ответил ни на один из поставленных вопросов.

«У меня есть простой вопрос. То, что мы желаем вступить в ЕС, это понятно, однако есть ли у кого-то в Европе желание дать нам статус кандидата с такой властью?», — сказала Самадашвили, отметив, что дипломатическое ведомство не смогло обеспечить политическую поддержку заявки Грузии в Европе. 

Дело Саакашвили

«Как министр юстиции вы стали соавтором политически мотивированного правосудия и унижающего достоинство обращения с третьим президентом Грузии», — обратилась к министру юстиции член Единого Нацдвижения Хатия Деканоидзе.

При этом она напомнила кадры первой транспортировки полураздетого Михаила Саакашвили в тюремную больницу,  которые распространил Минюст.

«Вы не вняли ни одной рекомендации омбудсмена по Саакашвили. Что тут после этого думать о положении других заключенных в наших тюрьмах?», —  спросила Деканоидзе. 

Для кого экономический рост

«Вы говорите, экономика растет, а тысячи людей не знают, чем накормить детей. Как так получается, что в стране, где экономика кипит, люди каждый день пакуют чемоданы и убегают?», — депутат от «Лело» Ана Нацвлишвили обратилась к министру экономики и устойчивого развития Левану Давиташвили.

Она заявила, что подавляющее большинство населения воюет с нищетой на фоне бравурных отчетов правительства.

«Господин министр, когда вы были в общественном транспорте? На рынке? На улице? Просто так, без камер и протокола? Вы встречали людей, которые говорили вам спасибо за бурно развивающуюся экономику?», — спросила депутат. 

Также она поинтересовалась, есть ли у правительства план, чтобы избавиться от экономической зависимости с Россией.

Ответ Гарибашвили

Премьер Грузии назвал действия и заявления оппозиции проявлением «целенаправленной, антигрузинской, антигосударственной политики».

Гарибашвили вновь повторил о том, что представители оппозиционных партий ведут деструктивную работу в Брюсселе.

«Они ходят и сплетничают», сказал премьер.

Глава правительства заявил, что это не служба в интересах страны.

«Пока наша страна ждет важнейшего решения ЕС, тем более что сегодня в ЕС нет консенсуса о расширении в принципе, эти люди под видом «патриотов» распространяют разные заявления…  Это предательство национальных интересов. Если бы вы действительно хотели для Грузии статуса в ЕС, то действовали бы по-другому», — подвел итоги дискуссии Ираклий Гарибашвили. 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы