В Грузию из ЕС своевременно не вернулись 3 из 55 тысяч выехавших граждан

2017-07-24T13:32:31+04:0024 Июл, 2017, 10:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 июля  – Новости-Грузия. С 28 марта 2017 года безвизовым режимом с Евросоюзом воспользовались 55 тысяч граждан Грузии. К этому времени в Грузию не вернулись три тысячи из уехавших.

Комментируя эту цифру, заместитель министра внутренних дел Грузии Шалва  Хуцишвили отметил, что на этом этапе нельзя прямо говорить, что не вернувшиеся в срок граждане нарушили условие 90-дневного пребывания в странах ЕС без оформления визы.

Он считает, что часть этих граждан могла после завершения визового режима перейти из ЕС в такие страны, с которыми у Грузии также установлен  безвизовый режим.

При этом Хуцишвили указал на то, что МВД идентифицировало всех, кто  пока еше не вернулся в страну, несмотря на окончание срока действия безвизового режима.

«Возможно кто-то из них переехал в Украину, Беларусь или Турцию. Нельзя сказать однозначно, что они нарушили условия безвизового режима, которые касаются 90 дней. Однако мы ставим этих людей в потенциальную группу риска и проводим мониторинг – из какого региона они уехали, кто они такие, какие у них связи, что их может интересовать и так далее», — сказал Шалва Хуцишвили.

Предствитель МВД считает, что так как большая масса выезжающих из страны граждан возвращается назад, пока никаких рисков для отмены безвизового режима для Грузии нет.

«Даже из тех стран, куда в основном ездят граждане Грузии, пока не поступало тревожных сигналов», — сказал Шалва Хуцишвили.

Он также отметил, что в данные тех, кто пока не вернулся из ЕС не входят граждане,  которые пользуются наземной границей.

«Например, если кто-то выехал в Беларусь, остался там одну неделю, а потом направился в Литву – таких людей в этих данных нет»   — сказал Хуцишвили.