В Грузию сегодня прибывает канцлер Германии Ангела Меркель  

2018-08-23T04:05:36+04:0023 Авг, 2018, 01:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня с двухдневным официальным визитом прибывает канцлер Германии Ангела Меркель.  

Визит осуществляется в рамках турне главы правительства Германии по странам Южного Кавказа. Вместе канцлером Германии в Грузию прибудут члены Бундестага и представители немецких бизнес-кругов.

Предстоящий визит станет для Меркель вторым в ранге канцлера ФРГ — в первый раз на этом посту она приезжала в Тбилиси 17 августа 2008 года, после российско-грузинской войны. До этого, 15 августа 2008 года Меркель провела переговоры в Сочи с Дмитрием Медведевым, который тогда являлся президентом России.  На пресс-конференции после этой встречи Меркель подчеркнула, что «территориальная целостность Грузии должна быть сохранена. В Грузии существует избранное народом правительство, с которым и надо вести переговоры». После этого Меркель прибыла в Тбилиси и провела переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Кроме того, известно, что первая поездка Ангелы Меркель в Грузию состоялась в 1970-х годах – в туристическую поездку в СССР она отправилась в качестве победительницы прошедшей в ГДР олимпиады по русскому языку.

График визита

Ангела Меркель прибудет в Тбилиси днем 23 августа. В аэропорту имени Шота Руставели канцлера встретит министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Затем глава правительства Германии проведет встречу с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе в здании правительственной Канцелярии. Вечером того же дня Меркель встретится с президентом страны Георгием Маргвелашвили в президентской резиденции Авлабари.

С первыми лицами грузинского государства канцлер ФРГ обсудит вопросы политического и экономического сотрудничества между двумя странами.

Вечером 24 августа делегация правительства Германии покинет Тбилиси и направится в Ереван.

Последний грузинский премьер, с которым Ангела Меркель общалась лично — Георгий Квирикашвили, подавший в отставку 13 июня нынешнего года. 27 сентября 2017 года Квирикашвили побывал в Берлине во главе с правительственной делегацией. Переговоры с главой правительства Грузии стали первой официальной встречей Меркель после переизбрания на должность канцлера.

Встреча Квирикашвили и Меркель в сентябре 2017 года. Фото пресс-службы правительства Грузии

Ангела Меркель будет жить в номере Джорджа Буша

Канцлер Германии остановится в отеле «Тбилиси-Марриотт», сообщает телекомпания «Рустави-2». При этом Ангела Меркель будет жить в президентском номере, в котором с 9 по 10 мая 2005 года во время своего визита в Тбилиси остановился экс-президент США Джордж Буш-младший. На двери этого гостиничного номера до сих пор висит табличка, информирующая постояльцев о том, что здесь останавливался президент США.

Главные темы визита

Общественное телевидение Грузии обнародовало информацию о главных темах предстоящего визита – сведения были предоставлены в спикерате правительства Германии.  Официальные представители германского правительства передали информацию, с которой предварительно ознакомили германских журналистов перед визитом канцлера в Грузию.

Акценты сделаны на 10-й годовщине российско-грузинской войны и мирном урегулировании конфликта; также подчеркнута политика открытых дверей НАТО в связи с Грузией; важное значение развития Грузии и 4,5% экономический рост страны; безвизовое сообщение с Германией; Франкфуртская книжная ярмарка и статус почетного гостя Грузии на этом мероприятии.

Вместе с тем стало известно, что в рамках визита в Грузию Ангела Меркель отправится к так называемой административной границе с Южной Осетией и встретится с представителями наблюдательской миссии ЕС.

В администрации канцлера Германии также заявили, что Германия, как и все страны-члены НАТО, поддерживают решение, принятое на Бухарестском саммите в 2008 году, когда была подтверждена политика открытых дверей альянса в отношении Грузии.

Как заявили в Берлине, на Бухарестском саммите было подтверждено, что Грузия станет членом НАТО, это случится в определенное время и после конкретных условий. В правительстве Германии отмечают, что партнерство Грузии с НАТО усиливается, однако формальное членство страны в альянсе на данном этапе «не входит в оперативную политическую повестку дня».

В германском правительстве отмечают, что за последние годы Грузия добилась значительного развития, а экономический рост в стране составил 4,5%.

Грузия и Германия  — история отношений

В 1919 году Германия стала одной из первых стран в мире, установившей дипломатические отношения с Грузинской демократической республикой (просуществовала с мая 1918 до марта 1921 года). Затем дипломатические отношения между странами были восстановлены в апреле 1992 года.   2017 год по решению правительств двух стран был объявлен Годом дружбы между Германией и Грузией в связи с 25-летием восстановления дипотношений и 200-летия основания в Грузии первых колоний немецких переселенцев. Юбилейный год прошел под патронажем МИД двух стран — состоялись конференции, театральные представления, концерты, бизнес- форумы. В Грузии до сих пор проживают около 700 потомков выходцев из Германии, которые переселились на Кавказ в 19-м веке по приглашению российского императора Александра I.