В Хевсурети построят несколько малых ГЭС

2019-07-28T09:52:13+04:0028 Июл, 2019, 09:52|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 28 июля – Новости-Грузия. В грузинской высокогорной области Хевсурети построят несколько малых электростанций. Об этом в субботу заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава во время встречи с жителями села Шатили.

По словам министра, уже осенью текущего года недалеко от села, которое претендует на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, планируется запустить «Битехи ГЭС – 1» с установленной мощностью 200 кВт.

Турнава отметила, что строительство малых гидроэлектростанций в Шатили – это важнейший проект, который сыграет огромную роль в развитии региона, в том числе, с точки зрения содействия туризму.

«Шатили – один из приориоритетов нашах властей. Здесь мы реализуем несколько важных проектов, в том числе строительство микро-ГЭС. Мы сделаем все, чтобы к ноябрю ГЭС была включена», — заявила министр.

Минэкономики поручило осуществить проект «Битехи ГЭС – 1» Фонду развития энергетики Грузии. Строить гидроэлектростанцию будет компания «Парус Гидро». Представители этой фирмы принимали участие в встречи Турнава с жителями Шатили и рассказали им о этапах строительства и сроках.

Как отмечают в министерстве экономики, строительство малых гидроэлектростанций – это один из лучших способов обеспечения электроэнергией удаленных регионов. Из-за отсутствия инфраструктуры (ЛЭП и других компонентов электрической сети), энергоснабжение многих высокогороных сел невозможно.

В настоящее время в Шатили есть только одна малая ГЭС. Она была построена в 70-х годах прошлого века, а середине 90-х станцию ремонтировали. По информации Минэкономики, именно эта гидроэлектростанция сегодня остается основным источником электроэнергии для местных жителей. ГЭС работает вполовину мощности (50-60 Квт) – один из ее агрегатов амортизирован.

Также Турнава говорила о планах по восстановлению существующей и строительстве новой малой ГЭС в селе Рошка, которое находится недалеко от Шатили.

Другие проекты, реализация которых запланирована в Хевсурети — это ремонт дорог и интернетизация сел.