В Испании вынесли приговоры 27 членам грузино-российской мафии

2020-01-17T11:17:54+04:0017 Янв, 2020, 11:17|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 17 января — Новости-Грузия. Национальная судебная палата Испании (НСПИ) вынесла приговоры 27 членам грузино-российской преступной группировки, совершившей сотни квартирных краж в Мадриде и Гвадалахаре в период с 2012 по 2015 год. Об этом сообщает русская служба Deutsche Welle.

Многие из подсудимых были задержаны в результате масштабной спецоперации, которая в ноябре 2016 года одновременно была проведена в Мадриде, Барселоне, Севилье и городке Баракальдо.

В целом на долю банды приходилось до 60% всех квартирных краж, совершавшихся в испанской столице. Только в 2015 году грузино-российская ОПГ вывезла из Испании почти 650 тысяч евро.

Как выяснилось в ходе следствия, в постоянный состав группировки входили несколько десятков лиц, проживавших в Испании. Как правило кражами занимались молодые люди, приезжавшие в страну на несколько месяцев по туристической визе. Группировка предоставляла им жилье, деньги на мелкие расходы, а также инструменты для взлома дверей. Подавляющее большинство краж «домушники» совершали в небогатых городских кварталах, где жилье не охраняется. Из квартир они забирали деньги и ювелирные изделия из золота.

Воры отдавали добычу главарям группировки. Впоследствии ювелирные изделия переплавляли в золотые слитки. С нарочными золото отсылали в Россию, Грузию и Италию для продажи. Украденные из квартир деньги доставлялись в основном в Россию с помощью электронных систем переводов.

16 января испанский суд приговорил 24 членов группировки к тюремным срокам от 3 лет до 5 лет 9 месяцев. Трое главарей ОПГ приговорены к немедленной высылке из Испании без права возвращаться в страну. Как поясняет Deutsche Welle, речь идет о грузинском «воре в законе» Звиаде Дарсадзе и двух его помощниках.

В 2005 году Дарсадзе был арестован испанской полицией в числе 30 авторитетов грузино-российско мафии за отмывание денег и другие преступления. Вместе с подельником, «вором в законе» Шакро Молодым (Захарий Калашов) его осудили. Тогда Дарсадзе дали 7 лет тюрьмы.

После отбывания наказания, испанские власти позволили ему остаться в стране, в отличие от Шакро, который был выслан. Дарсадзе воспользовался этим и создал новую преступную группировку. В 2015 году испанские полицейские арестовали грузинского «вора в законе» и двух его помощников. До сих пор они находились в предварительном заключении.

Указав на опасность возобновления преступной деятельности, на этот раз НСПИ приняла решение о немедленной высылке без права возвращения как Дарсадзе, так и других главарей ОПГ.