В Италии напечатали почтовую марку с изображением собора Бичвинти

ТБИЛИСИ, 23 декабря — Новости-Грузия. Памятные почтовые марки выпущены к 30-летию дипломатических отношений между Грузией и Италией — они посвящены творчеству итальянского миссионера и художника Кристофоро де Кастелли, который в 17 веке жил в Грузии. 

Почтовые марки одновременно напечатаны Государственным монетным двором и Полиграфическим институтом Италии, и Почтовым отделением Грузии. 

В Италии тираж 350 010, стоимость 2,40 евро, в Грузии — тираж 20 000, стоимость 7 лари.

«Не случайно выбор остановился на одной из картин Кристофоро Кастелли, которую он создал в XVII веке, во время своего 25-летнего проживания в Грузии… Этот выбор свидетельствует об интенсивности и глубине исторических связей между двумя странами, а также о вкладе итальянцев в знакомство с Грузией европейской культурной семьи», — заявило посольство Италии. 

На картине изображен храм в Бивчинти, ныне Пицунда  — сейчас эта территория находится вне контроля властей Грузии и имеет статус оккупированной. А оригинал рисунка 17 века хранится в муниципальной библиотеке Леонарда Шаша, в Палермо 

Презентация почтовой марки состоится 27 декабря, в Национальной библиотеке парламента Грузии.

Де Кастелли родился в Генуе в 1597 году. После учебы в иезуитском коллегиуме вступил в мужской католический театинский орден. 

В 1626 году Ватикан принял декрет об основании театинской миссии в Грузии и в страну отправили группу из пяти монахов, среди них был и Кастелли, тогда ему был 31 год. 

Кастелли жил в разных регионах Грузии, расписывал церкви, открывал приюты и даже основал больницу в Кутаиси. 

Де Кастелли провел в Грузии около 22 лет.  Умер Кристофоро де Кастелли в Палермо в 1659 или 1660 году

 

de castelli. castels request from dadiani to return to italy Другая SOVA featured, Георгий Саакадзе, история Грузии, католическая церковь, Кристофоро де Кастелли

Просьба Кастелли к князю Дадиани о возвращении в Италию

Во время пребывания в Грузии Кастелли составил обширный альбом. Сохранился только второй том из 570 рисунков, первый пропал во время шторма по пути из Рима в Палермо.

На зарисовках сохранились сцены из сельской жизни, портреты правителей, лица женщин  и архитектура того времени, природа и животные. Кастелли рисовал все, что видел. 

Работы де Кастелли хранились забытыми в Коммунальной библиотеке Палермо, пока в 1878 году их не обнаружили священники.

В 1976-1977 году «Информация и альбом о Грузии» итальянского миссионера были расшифрованы, переведены и прокомментированы Бежаном Гиоргадзе. А с 2015 года во Дворце искусств в Грузии хранится альбом копий рисунков Кристофоро де Кастелли. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы