В Кахетии готовятся к сезону перегона овец на летние пастбища

2020-04-26T13:30:48+04:0026 Апр, 2020, 13:30|Главное, Новости, Регион|

ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Сезон перегона овец на летние пастбища в Кахетии официально откроется 1 мая. Об этом сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Этой весной до 280 тысяч овец перегонят на летние пастбища в регионе Самцхе-Джавахети на юге Грузии. Еще 40 тысяч голов пастухи поведут в Тушетию через перевал Абано, высота которого составляет 2926 метров. Как правило, процесс занимает до трех недель.

По теме: «Успеть до зимы» — перегон овец из Тушетии в фотопроекте RFE

Сейчас в Кахетии активно готовятся к сезону перегона. В пунктах ветеринарного надзора совершенно бесплатно скот обрабатывают дезинфекционными средствами, соответствующими требованиям Евросоюза. Там учитывают рекомендации, выданные ведомствами здравоохранения из-за пандемии коронавируса.

Всего в Кахетии функционирует три пункта биобезопасности – в районах Кварели, Сигнахи и Дедоплисцкаро. Каждый из них ежедневно может принимать до 3 тысяч животных.

Овцеводство – одна из самых крупных отраслей сельского хозяйства в Грузии. В 2019 году из страны было экспортировано более 200 тысяч живых овец. Кроме того, как в Грузии, так и за границей востребован традиционный тушетский сыр гуда, производимы из овечьего молока. Средняя цена этого сыра за килограмм составляет от 20 до 30 лари.

По теме: Грузинский сыр гуда из высокогорной Тушетии экспортируют в США