В Кахетии требуют повысить закупочные цены на виноград  

2019-09-06T19:46:19+04:0006 Сен, 2019, 18:40|Главное, Новости, Общество|

Фото: Кахабер Купатадзе

ТБИЛИСИ, 6 сентября – Новости-Грузия. В Кварели сегодня прошла акция протеста местных жителей с требованием повысить цену на виноград, — сообщает телекомпания «Имеди».

Жителей четырех сел Кварельского района: Гавази, Чикаани, Зинобиани и Ахалсопели, потребовали от властей содействовать в их переговорах с компаниями-производителями вина, чтобы урегулировать закупочную цену на виноград.

Виноградари сообщают, что 1 килограмм винограда сорта ркацители компании-производители вина принимают по 70 тетри (23 центов), хотя на фоне повысившихся цен они считают приемлемым сдавать виноград за 1 лари (33 цента).

«Жизнь подорожала. Виноградникам нужны рабочие, горючее и ядохимикаты, а нам опять дают 70 тетри. Экспорт увеличился, и я думал, что в этом году будет лучшая цена, но все зря. Так мы не сможем договориться и не сможем принять эту реальность. Мы не заслуживаем такого подхода. Поэтому просим власть содействовать, чтобы цена была урегулирована. Пусть заплатят столько, сколько нужно, чтобы наш труд был оценен», — сказал один из виноградарей Тенгиз Датунашвили в интервью телекомпании.

Фермеры дали властям двухдневный срок: если их требования не будут удовлетворены, они грозятся массовыми акциями протеста.

С виноградарями уже встретились представители местной власти и руководитель координационного штаба «Ртвели-2019». Обсуждение вопроса продолжится в общественном центре села Ахалсопели.

В этом году ожидается богатый урожай винограда, но его реализация под вопросом. Дело в том, что компании-производители вина опасаются, что Россия введет эмбарго на грузинское вино, и стараются учесть возможные риски, пока ситуация не стабилизируется.

В прошлом году было обработано рекордное количество винограда в истории независимой Грузии – около 230 тысяч тонн. Доход виноградарей превысил 300 миллионов лари (более 111,1 миллиона долларов).