В Кобулети археологи обнаружили артефакты, которым почти 8 тысяч лет

2020-01-08T21:20:17+04:0008 Янв, 2020, 18:30|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 8 января Новости-Грузия. В селе Кобулети Кобулетского муниципалитета Аджарии, на берегу реки Кинтриши, обнаружены артефакты, которым 7 769 лет, сообщает Аджарское телевидение.

Исследование археологами территории правого берега реки Кинтриши началось еще в 60-е годы 20 века. Известно, что территорию современного Кобулети люди населяли еще в эпоху мезолита и неолита. Исследователи обнаружили остатки поселения людей, которое относят к V–III тысячелетиям до н. э.

Кобулети, как все побережье Аджарии, в античный период был центром культурной и экономической жизни региона.

Всего в результате последних археологических работ было найдено более 1600 артефактов.

Как рассказал руководитель археологической экспедиции Гурам Чхартишвили, среди обнаруженных предметов — орудия для обработки мяса и шкур животных.

«Судя по артефактам, наши жители каменного века уходили на 200 км от своего жилища в Джавахети, чтобы доставить оттуда обсидиан — вулканическое стекло. Из него изготовлялись орудия труда», — сообщил Чхартишвили журналистам.

Согласно выводам проведенных в США лабораторных исследований, жители обнаруженного поселения  одними из первых в регионе стали изготовлять предметы из льна. Из этого материала делали орудия труда и одежду. Пока что находки льняных изделий в селе Кобулети являются самыми древними в регионе.

Археологи отмечают, что по найденным орудиям труда можно проследить, как постепенно усложнялись приспособления для охоты и рыболовства.

Примечательно, что первобытные люди в ущелье реки Кинтриши, которая впадает в Черное море, занимались в основном рыболовством, поэтому орудия для рыбной охоты в этом регионе были более развиты.

Артефакты периода каменного были ранее найдены также в деревне Квирики и Хуцубани Кобулетского муниципалитета, хотя находки из села Кобулети на сегодняшний день являются самыми древними.