В Конституционном суде Грузии оспорили законность накопительной пенсии

2019-01-08T18:53:22+04:0008 Янв, 2019, 14:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 января — Новости-Грузия. Неправительственная организация «Демократическая инициатива Грузии» внесла в Конституционный суд Грузии иск с требованием признать неконституционной новую систему накопительной пенсии. Об этом корр. «Новости-Грузия» сегодня сообщили в пресс-службе НПО.

«Мы направили иск по почте. После того, как письмо дойдет до суда, решение будет зависеть от них», — сообщили в пресс-службе НПО.

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января 2019 года. Согласно новой схеме, у каждого работающего в Грузии будет свой пенсионный счет, на который он будет перечислять 2% от своей заработной платы, еще столько же на этот счет должен перечислять работодатель. К этой сумме добавит денег и государство – 2% в случае, если номинальный годовой доход получателя составляет менее 24 тысячи лари (около 9 тысяч долларов), или 1% если доход превышает эту сумму, но при этом составляет не более 60 тысяч лари (около 23 тысяч долларов).

В «Демократической инициативе Грузии» считают, что некоторые положения закона «О накопительной пенсии» противоречат статьям 11 (право на равенство) и 19 (право на собственность) конституции Грузии.

В НПО указывают на то что, государство обязывает участвовать в накоплении пенсии всех граждан, которым еще не исполнилось 40 лет.

«Принуждение граждан создать накопление законодатель оправдывает заботой о благоденствии граждан и обеспечением их старости. Однако, государство не должно решать вместо людей, как им распоряжаться своей собственностью», — сказано в сообщении на сайте НПО.

В НПО также считают, что вынуждать работодателей платить 2% от зарплаты в пользу своего работника, равносильно новому налогу.

«Работодатель выплачивает сумму в пользу другого лица — это является неэквивалетным, безоговорочным денежным взносом, который в конечном итоге идет на выполнение государственных целей, и на 2% повышает налоговое бремя для работодателя. Вместе с тем, работодатель никогда не сможет вернуть заплаченные им деньги, а это ничто иное, как изъятие имущества, против основ, установленных конституцией», — подчеркивают в НПО.

Представители НПО также уверены, что 1 или 2-процентный пенсионный взнос со стороны государства противоречит принципу равноправия.

«При выполнении пенсионной контрибуции законодатель не учитывает имущественное положение граждан к моменту выхода на пенсию. В ряде случаев это может означать, что при выходе на пенсию население страны с самым низким доходом (социально незащищенные) не получит соответствующую пенсию, тогда как для тех, у кого высокие доходы, распределят сравнительно большие бюджетные деньги», — отметили в НПО.

Все то время как деньги граждан будут собираться на пенсионных счетах, государство будет ими пользоваться.

Специально для этого в Грузии будет создан Пенсионный фонд, который будет вкладывать накопления граждан, пока они не потребуют их себе.

Первые пять лет деньги будущих пенсионеров будут вкладываться в проекты с минимальным риском, а затем – в проректы со средним риском.

При этом агентство должно быть готово в любой момент вернуть накопления вышедшему на пенсию гражданину или его наследникам по первому же требованию.