В крупнейших городах Грузии третий день продолжаются акции в поддержку Украины

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Акции в поддержку Украины третий день продолжаются в крупнейших городах Грузии. Сегодня митинги состоялись в Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави и других городах страны.

В Батуми в знак солидарности с украинским народом на площадь Европы вышли студенты, а ближе к вечеру там же собрались гражданские активисты, а также проживающие в Грузии иностранцы – украинцы, белорусы и россияне.

В Кутаиси к акции с требованием прекращения военных действий Украины присоединились несколько сотен человек. Демонстранты провели шествие к центральной площади города, где развернули большой флаг Украины.

Они подвергли критике премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, позиция которого по ситуации в Украине считают слишком мягкой и противоречащей настроениям грузинского общества.

Жители Рустави сегодня организовали автомобильное шествие в поддержку Украины. Колонны машины с украинскими и грузинскими флагами проехали по главным улицам города. Их акция завершилась митингом на центральной площади.

В Тбилиси митинг в поддержку Украины проходит у парламента Грузии. К акция под лозунгом «Для Украины» присоединились сотни — политики, общественные деятели, студенты, звезды шоу-бизнеса, известные музыканты и рядовые жители грузинской столицы.

Оппозиционная партия «Дроа» анонсировала, что на сегодняшней акции в поддержку Украину выступят певица Нино Катамадзе и композитор Николоз Рачвели.

Митинг продолжается в настоящее время. Люди скандируют антивоенные лозунги. Периодически спикеры акции зачитывают последние новости о событиях вокруг украинского кризиса.

Автомобильное движение на проспекте Руставели парализовано.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о военной операции в Украине. Минобороны России заявляет, что наносит точечные удары по военным объектам. В пятницу в ООН сообщили, что в ходе вооруженного конфликта на территории Украины за последние дни погибли не менее 25 мирных жителей, а 102 человека получили ранения.

На начало операции первые лица Грузии отреагировали серией осуждающих Москву заявлений — официальный Тбилиси призывал международное сообщество к решительным шагам, чтобы остановить боевые действия. Тем не менее, премьер Ираклий Гарибашвили исключил, что страна присоединится к финансовым и экономическим санкциям Запада, введенным против России. 

С первых дней военной эскалации правительство Грузии начало помогать гражданам Украины, которые не могут вернуться на родину. В сотрудничестве с частным сектором им бесплатно предоставляют жилье, медицинские услуги и так далее. Кроме того, власти выделили 1 миллион лари на гуманитарную помощь для населения, пострадавшего во время боевых действий. По решению Гарибашвили, в Украину отправят предметы первой необходимости, медикаменты и кислородные концентраторы.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы