В Кутаиси опротестовали выступление московского театра «У Никитских ворот»

2019-10-20T09:42:28+04:0019 Окт, 2019, 23:53|Главное, Новости, Общество|

Фото: Общественное телевидение

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. На фоне протестной акции прошел сегодня в Кутаиси спектакль Московского государственного театра «У Никитских ворот» — участники митинга заявили, что считают неприемлемым российское «номенклатурное искусство» в условиях «ползучей оккупации».

Театр «У Никитских ворот» приехал в Грузию в рамках своего гастрольного тура. Режиссер, художественный руководитель театра Марк Розовский представил в Кутаиси спектакль Незабудки («Мой внук Вениамин») по пьесе Людмилы Улицкой.

Акцию, которая проходила параллельно выступлению у здания Кутаисского государственного драматического театра имени Ладо Месхишвили, организовало гражданское движение «Россия – оккупант». К митингу присоединились политики. Протестующие показали администрации кутаисского театра и московской труппе «красные карточки».

«Для нас визит московского театра неприемлем, когда в эти минуты в селе Атоци Россия похищает грузинскую землю», — заявил один из организаторов акции Ника Деисадзе.

Член оппозиционного объединения «Сила в единстве» Георгий Тевдорадзе был еще строже в своих оценках и обвинил руководство театра Месхишвили в коллаборационизме.

«У нас есть конкретный оккупант, который сегодня похищает конкретную деревню и который фактически каждый день попирает наше национальное достоинство. Я думаю, что в этих условиях, в этой ситуации аплодировать оккупанту и говорить, что искусство не политическая тема – это минимум ответственности, а, если пойти дальше, то это очень большой коллаборационизм. Поэтому мы протестуем против такого отношения к оккупанту», — сказал Тевдорадзе в эфире телеканала «Мтавари архи».

Билеты на сегодняшний спектакль не продавались. Попасть на выступление театра «У Никитских ворот» можно было только по приглашениям.

«Те деньги, которые были использованы, деньги налогоплательщиков, на появление в Кутаиси такого низкорепутационного, номенклатурного «искусства», эти деньги можно было потратить на искусство, если хотите из России, из которого наше общество, жители Кутаиси почерпнули бы что-то новое. С проведением этого мероприятия из Кутаиси сегодня поступил сигнал, что Россия и Грузия сближаются, и все у нас хорошо», — заявил депутат парламента от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Георгий Канделаки, который также принимал участие в акции.

Выступление московской труппы оказалось неприемлемо и для некоторых актеров театра Ладо Месхишвили. В знак протеста на сегодняшнем представлении отказался присутствовать актер Рези Коросанидзе.

«Россия – оккупант, и с ними такие односторонние отношения для меня неприемлемы. Я не присутствовал на последнем спектакле, поскольку у меня есть своя позиция. Когда сегодня происходит такое, я думаю, что сами прибывшие российские коллеги должны выразить солидарность», — сказал Коросанидзе журналистам.

Художественный руководитель театра Котэ Абашидзе назвал акцию «результатом информационного вакуума». По его словам, «творческая дружба между двумя театрами не имеет никакого отношения к политике».

«У нас шесть театров-побратимов в Европе и Азии, в том числе, один из них – это Московский театр… Это народная дипломатия. У нас в гостях большой еврейский режиссер Марк Розовский, который много раз выражал солидарность в адрес грузинского народа. После войны 2008 года он включил в свой репертуар спектакль «Я, бабушка, Илико и Иларион», — говорит Абашидзе.

20 октября в Кутаиси у московского театра запланировано еще одно выступление. Труппа намерена представить спектакль «Песни нашего двора».