В Квемо-Картли гюрза укусила двух мужчин

2018-07-20T13:32:12+00:00 20 Июл, 2018, 13:29|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. В грузинском регионе Квемо-Картли сразу двое человек попали в больницы из-за укусов ядовитых змей. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Один из случаев произошел в городе Марнеули, а второй – в Гардабани. Оба пострадавших мужчины. При этом, отмечается, что и первого, и второго укусила гюрза.

Укушенным сделали прививку антигюрзина. По словам директора руставского Центра обеспечения общественного здоровья и безопасной среды Давида Бегашвили, в настоящее время опасность их жизням не угрожает.

Бегашвили также отметил, что за последние шесть лет в Рустави не было зафиксировано ни одного случая укуса гюрзой. Вместе с тем, в центре все же учитывают возможные угрозы. Так, в антирабическом кабинете центра всегда хранят несколько вакцин от укуса гюрз.

По его же словам, в летний период в центральную городскую больницу обращаются укушенные змеями пациенты в основном из Марнеули или Гардабани.

Также известно, что за последний месяц зафиксировано 25 случаев, когда население региона замечало ядовитых змей и вызывало специалистов на место.

Гюрза – крупная змея из рода гадюк (самки могут достигать 1,5 м в длину). Окрашена она в серовато-песчаный или красновато-коричневый цвет.

Змея очень ядовита и обладает большей смелостью, чем гадюка. Чувствуя опасность, она нападает молниеносно, совершая резкий бросок — практически равный длине ее тела.

При укусе гюрза впрыскивает до 50 мг токсичного яда. Он оказывает гемолитический эффект и разрушает эритроциты и сосуды.

Пораженное место немедленно опухает и синеет. Человек ощущает слабость и головокружение. При укусе гюрзы необходимо ведение специальной сыворотки и медицинская помощь. В противном случае такой контакт может иметь летальный исход.