В Мартвили выявили факт незаконной вырубки самшита на $20 тысяч

2017-04-05T14:11:13+04:0005 Апр, 2017, 14:11|Главное, Новости, Общество|

Фото министерства охраны окружающей среды Грузии

ТБИЛИСИ, 5 апреля – Новости-Грузия. Выявлен факт незаконной добычи и вывоза колхидского самшита — сообщает министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии.

Сотрудники департамента по надзору министерства остановили в селе Лебарде Мартвильского районамикроавтобус, который перевозил ветки самшита. Микроавтобусом управлял гражданин Джимшер Шулая. Ущерб, нанесенный окружающей среде из-за вырубки самшита, составил  49 124 лари (около 20 тысяч долларов).

По данным министерства, факт содержит признаки уголовного преступления. Материалы для дальнейшего реагирования переданы в соответствующие органы.

Как уже сообщалось, в предверии христианского праздника Вербного Воскресенья патриархия  и министерство окружающей среды обратились с призывом не срезать ветки колхидского самшита с целью реализации и не покупать ветки этого растения, которое зансено в Красную книгу.

По традиции на Вербное воскресенье в Грузии в церквях освящают ветки вербы, а также самшита, при этом огромное количество этого вечнозеленого растения  безжалостно срезается.

Уже несколько лет патриархия призвает паству выращивать саженцы самшита дома и освящать в церкви живое растение. С этой целью саженцы самшита разводят и в саду патриархии.

В свою очередь, министерство ужесточило контроль за срезанием веток самшита. Размер штрафных санкций колеблется от 200 лари (порядка 82 долларов) до 500 лари (порядка 205 долларов).

В случае, если нанесенный окружающей среде ущерб превысит 1 тысячу лари (около 405 долларов), против нарушителя возбуждается уголовное дело. Наряду с выплатой штрафа за вырубку самшита нарушитель закона будет обязан возместить нанесенный ущерб.