В МИД Грузии опровергли информацию об отмене визита Зурабишвили в США

2019-05-02T13:24:36+04:0002 Май, 2019, 13:24|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 2 мая – Новости-Грузия. В МИД Грузии опровергли информацию об отмене визита в США президента страны Саломе Зурабишвили. По данным внешнеполитического ведомства, работа по данному вопросу продолжается по дипломатическим каналам.

Сообщения об отмене планируемого визита Зурабишвили в США распространились в грузинских СМИ сегодня. Произошло это вскоре после того, как президент высказалась о нецелесообразности размещения в Грузии американской военной базы.

«Информация, будто бы грузинская сторона получила отказ по визиту президента в США, не соответствует действительности. Касательно визита президента работа начата по дипломатическим каналам. О дате визита говорить еще рано, детали будут уточнены позже, о чем проинформируют общественность», — сказали в пресс-службе МИД Грузии журналистам Общественного телевидения.

Между тем, глава администрации президента Лаша Жвания сообщил, что визит Зурабишвили в США начал планироваться два месяца назад и, скорее всего, состоится осенью.

«Когда в марте у нас были переговоры, речь шла о периоде в сентябре-октябре. Речи о периоде до этого времени не было», — сказал Жвания в эфире телеканала «Рустави 2».

В интервью грузинской службе «Голоса Америки» Зурабишвили выступила за еще более интенсивные отношения с НАТО и США, отметив, что Вашингтон является главным стратегическим партнером Грузии. В то же время Зурабишвили заявила, что она против размещения в стране американских военных баз, поскольку подобные шаги «могут быть расценены как провокации».

Оппозиция назвала это заявление антигосударственным и обвинила президента в тиражировании российской пропаганды. Что касается правящей партии «Грузинская мечта», то ее представители постарались дистанцироваться от позиции Зурабишвили. В частности, генсек «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе попросил «не отождествлять госпожу Саломе Зурабишвили с партией».