В МИД Польши и Украины поддержали протестующих в Тбилиси

2019-06-23T10:44:55+04:0023 Июн, 2019, 10:35|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. В Киеве и Варшаве поддержали участников протестных акций в Тбилиси, которые вышли на улицы после скандала с депутатом Госдумы РФ на генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП).

Отвечая на вопрос журналистов о ситуации в Грузии, пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко заявила, что Киев с симпатией относится к позиции власти и гражданского общества Грузии в вопросе противодействия российской оккупации.

«Мы с пониманием и симпатией относимся к позиции власти и гражданского общества Грузии относительно противодействия российской оккупации и считаем необходимым всюду давать отпор любым проявлениям гибридной войны России против Украины, Грузии, других стран. Украина подтверждает свою солидарность с грузинским народом в его борьбе за суверенитет и территориальную целостность своей родины, свою поддержку укреплению и дальнейшему развитию демократии и демократических институтов в Грузии», — приводятся слова Зеленко на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

В МИД Польши негодование граждан Грузии, вызванное визитом российской делегации во главе с Гавриловым, назвали «понятным».

«В контексте войны 2008 года, воспоминания о которой еще не угасли для многих жителей, и в свете агрессивной политики России в сторону Грузии, среди прочего, в отношении сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии мы находим понятными выражение недоверия и возмущение по поводу присутствия российских делегатов в парламенте Грузии и председательства Сергея Гаврилова на сессии МАП», — говорится в заявлении польского МИД.

В Варшаве отмечают, что они «внимательно» следят за ситуацией в Тбилиси. Применение силы по отношению к журналистам и другим членам гражданского общества, в польском внешнеполитическом ведомстве называли недопустимым.

«Мы хотим обратить особое внимание на ответственность властей по обеспечению безопасности граждан, свободы собрания и свободы выражения мнений, а также надлежащего применения мер принуждения», — сказано в заявлении министерства иностранных дел Польши.

Как известно, с 20 июня в Тбилиси продолжаются масштабные протестные акции. Поводом для них послужил скандал с депутатом Госдумы РФ от партии КПРФ Сергеем Гавриловым на 26-й генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси. Первое заседание МАП проходило в стенах парламента. Гаврилов, являющийся президентом МАП и публично поддерживающий независимость грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии, 20 июня открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам — делегатам из 25 стран, на русском языке.

Это вызвало протесты со стороны оппозиционных грузинских партий — «Единого национального движения» и «Европейской Грузии», представители которых заблокировали трибуну и не позволили членам российской делегации продолжить выступление. Произошедшее возмутило и тысячи граждан, которые поддерживают прозападный курс страны.

После первой акции, завершившийся задержанием 305 демонстрантов и госпитализаций более 200 человек, пострадавших при разгоне, власти согласились выполнить одно из требований протестующих. Днем 21 июня «Грузинская мечта» объявила об отставке главы парламента Ираклия Кобахидзе. Вслед за ним от депутатского мандата отказался представитель «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили, который отвечал за организацию сессии Генассамблеи МАП.

Протестующие продолжают требовать проведения парламентских выборов по пропорциональной системе и отставки главы МВД Георгия Гахария. Также они призывают отпустить всех задержанных в ночь на 21 июня.